Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:01:23 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44316/

Руководитель жилинспекции: «Расширение наших полномочий поможет быстрее решить проблемы жителей»

07.12.2012 16:24

Руководитель жилинспекции: «Расширение наших полномочий поможет быстрее решить проблемы жителей»

Руководитель государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Калининградской области Роман Сагий прокомментировал, какие новые механизмы помощи гражданам появятся у его ведомства в 2013 году.

В настоящий момент Минрегион РФ разработал проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка осуществления государственного жилищного надзора». Основная суть данного документа заключается в расширении полномочий государственных органов в сфере жилищного надзора за деятельностью управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК.

Как пояснил руководитель инспекции, согласно проекту постановления ГЖИ теперь сможет проверять правомерность всех принятых общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах решений, легитимность собраний и голосований. В первую очередь это будет касаться создания и работы ТСЖ.

«Сотрудники жилищной инспекции будут подробно изучать на подлинность протоколы собраний собственников жилья. Также будет производиться опрос собственников – принимали ли участие в собраниях, ставили ли подпись, - отметил Роман Сагий. – В случае наличия нарушения инспекция выдаст предписание управляющей организации, чтобы она к определённому сроку привела все документы в надлежащее состояние. Если подобная мера воздействия не имеет результата, в связи с расширением наших полномочий, жилищная инспекция будет вправе обращаться в суд. Это поможет значительно ускорить процесс решения проблем жителей нашего региона».

Кроме того, проектом Постановления предусмотрены новые подходы по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц. Меняется и сам порядок плановых и внеплановых проверок – часть внеплановых будет осуществляться без согласования с сотрудниками прокуратуры и без уведомления управляющих организаций. Это позволит ГЖИ гораздо более оперативно реагировать на обращения граждан.

Для справки

Общая площадь жилищного фонда Калининградской области составляет 22 711,63 тыс.кв.м. (г. Калининград – 10 982 тыс.кв.м).

При проведении инспекционных проверок за 9 месяцев 2012 года сотрудниками инспекции обследовано 15 443,48 тыс.кв.м. общей площади жилищного фонда Калининградской области, из них плановые проверки составили - 717,30 тыс. кв. метров. За аналогичный период прошлого года (АППГ) – обследовано соответственно – 11 157,3 и 639,59 тыс.кв.м. площади жилищного фонда.

В результате проведенных обследований выявлено 1913 нарушение обязательных требований, за аналогичный период 2011 года – 1793. Из них:

- 1523 (79,61%) нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда;
- 261 (13,65%) нарушения правил пользования жилыми помещениями;
- 129 (6,74%) нарушений приходится на некачественное предоставление коммунальных услуг населению.

С сентября 2010 года работает Интернет-приемная жилищной инспекции. По данной системе за 9 месяцев текущего года в инспекцию поступило 269 обращений граждан. Анализ поступивших за отчетный период жалоб граждан, свидетельствует о том, что основная часть вопросов жителей касается технического состояния и эксплуатации жилищного фонда, что составляет 42% от общего количества обращений, в том числе:

-неудовлетворительное техническое состояние внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования – 7,4%;
-неудовлетворительное техническое состояние конструктивных элементов зданий – 7,3% (наружных стен – 5%, балконов и лоджий – 2%, перекрытий – 0,7 %, отмосток – 0,5 %);
- неудовлетворительное техническое состояние кровель – 11,3%;
-ненадлежащее санитарное состояние и уровень благоустройства придомовых территорий – 3,5%;
- неудовлетворительное техническое состояние подвалов зданий - 5,2%;
- нарушения в работе внутридомовой системы вентиляции - 1,7%;
-неудовлетворительное санитарно-техническое состояние чердачных помещений - 0,4%.

Вопросы оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества составляют 31,4% от общего количества обращений, в том числе:

- отопление – 24,7%;
- горячее водоснабжение – 3,9%;
- холодное водоснабжение – 2,5%;
- электроснабжение – 1,4%;
- водоотведение – 0,1%;
- газоснабжение – 0,8%.

По всем обращениям граждан должностными лицами инспекции в установленном порядке проведены проверки с участием представителей управляющих организаций и привлечением, в случае необходимости, специалистов других контролирующих органов.


Теги: Роман Сагий


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области