Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:20:47 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44306/

Региональные власти познакомились с опытом Белоруссии в лечении онкологических заболеваний

07.12.2012 09:44

Региональные власти познакомились с опытом Белоруссии в лечении онкологических заболеваний

Члены правительства Калининградской области посетили ведущее онкологическое учреждение Республики Беларусь – Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в пос. Лесной Минского района.

Экскурсию по медицинскому учреждению для представителей калининградской делегации провели министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко и директор центра, доктор медицинских наук Олег Суконко.

Отметим, что комплекс включает в себя 12 научных отделов, 28 лечебно-диагностических подразделений и кафедру онкологии. В учреждении работают более 1700 сотрудников, из которых 323 врача. В клинике центра (820 коек) обследуются и получают лечение более 18 тысяч онкологических больных в год. В день здесь проходит от 50 до 100 операций. В 20-ти операционных выполняются сложные и уникальные операции при опухолях головы и шеи, молочной железы, легкого, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, мочеполовых органов, костей и мягких тканей.

«Всю диагностику проводят областные онкодиспансеры. Ежегодно к нам попадают 43 тысячи новых заболевших. Но смертность в результате онкологических заболеваний падает благодаря ранней диагностике и высокой доступности медицинской помощи. Все операции для граждан Белоруссии – бесплатные», - рассказал Олег Суконко. Директор центра онкологии и радиологии также рассказал, что в центре также оказываются платные услуги иностранным гражданам. «За 11 месяцев 2012 года в полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество пациентов из России. Растет и число жителей Калининградской области, приезжающих к нам на лечение», - говорит Олег Суконко.

Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко рассказал, что специалисты центра владеют всеми наиболее эффективными и применяемыми в мировой практике методами хирургического, лучевого, химиотерапевтического, комбинированного и комплексного лечения всех форм и локализаций злокачественных опухолей. Здесь широко применяются видеоассистированные, пластические, реконструктивные, органосохраняющие и симультанные операции. Сложные оперативные вмешательства выполняются при эффективном обезболивании.

Министр регионального здравоохранения Владимир Вольф поблагодарил коллег за подробный рассказ и осмотр медицинского учреждения и подчеркнул, что знакомство с опытом Белоруссии в борьбе с онкологическими заболеваниями очень полезно для Калининградской области в связи с предстоящим строительством онкоцентра.

Напомним, губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время визита Премьер-министра страны Дмитрия Медведева обратился к нему с просьбой дать поручение Минздраву РФ о включении строительства онкоцентра в регионе в программу на 2014-2015 годы. Разработку проектно-сметной документации регион полностью возьмет на себя. Строительство онкоцентра намечено в п. Родники Гурьевского района, рядом с центром сердечно-сосудистой хирургии. Там же начнет строиться и инфекционная больница. На базе бывшего онкодиспансера предлагается открыть маммологический центр. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за десять лет уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в Калининградской области вырос на 7,9%. В 2011 году в регионе зарегистрировано свыше 3 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. На первом месте по количеству зарегистрированных случаев находится рак кожи, далее идут рак молочной железы, рак трахеи, бронхов, легкого.


Теги: здравоохранение, Владимир Вольф, онкоцентр, Белоруссия, официальный визит


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области