Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:50:42 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37827/

Константин Суслов принял участие в церемонии спуска на воду судна «Янтарь»

05.12.2012 17:12

Константин Суслов принял участие в церемонии спуска на воду судна «Янтарь»

5 декабря на ПСЗ «Янтарь» было спущено на воду океанографическое судно. Его заложили два с половиной года назад в год 65-летия калининградского судостроительного завода и назвали в честь предприятия – «Янтарь». В торжественной церемонии спуска на воду принял участие заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов.

«Завод «Янтарь» является одним из ведущих предприятий машиностроения Калининградской области, на котором трудится более 3,5 тысяч человек. Кроме этого оно гарантирует работу ещё нескольким тысячам человек в смежных видах экономической деятельности региона, также более 200 предприятий России участвуют в строительстве судов», - сказал Константин Суслов. Он отметил, что правительство области поддерживает предприятие во всех его начинаниях, также оно обеспечено государственной поддержкой – включено в Федеральную целевую программу. «Реализация очередного заказа – это сохранение и увеличение рабочих мест для жителей Калининградской области, достойная заработная плата и повышение профессионального уровня персонала», - подчеркнул заместитель председателя регионального правительства.

Океанографическое судно «Янтарь» - второе научно-исследовательского судно по заказу Минобороны РФ. Оно имеет практически неограниченные возможности по изучению Мирового океана. Для калининградских судостроителей оно является уникальным – на заводе ранее никогда не строили суда подобного назначения и размеров. Согласно контракту судно должно быть достроено в 2013 году.

«В следующем году начнутся испытания и к концу года основная их часть будет выполнена. В 2014 году будет производиться проверка глубоководной техники. После чего судно будет служить на Северном флоте», - сообщил начальник Главного управления глубоководных исследований министерства обороны РФ Алексей Буриличев. Он рассказал, что на судне установлен полный комплекс наукоёмкого технологически сложного океанографического оборудования для проведения всего спектра научных исследований в океане, в том числе оборудование по обследованию морского дна, судно имеет набор необитаемых автономных телеуправляемых аппаратов и обитаемых глубоководных аппаратов отечественного производства типа «Мир», «Русь», «Консул». Кроме научной работы оно будет использоваться для спасательных целей.

Врио генерального директора ПСЗ «Янтарь» Александр Коновалов поздравил всех участников торжественной церемонии: «Спасибо всем, кто принимал участие в решении о размещении этого заказа на нашем предприятии, всем сотрудникам. Нам предстоит решить ещё много задач. Это уникальное судно. Аналогов ему на российском флоте нет, а по некоторым параметрам оно превосходит подобные суда иностранных государств».

Для справки:

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» - единственный Российский судостроительный завод, расположенный в юго-восточной части Балтийского региона, вблизи от крупнейших индустриальных центров Европы. Основной деятельностью предприятия является гражданское судостроение, военное кораблестроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, машиностроение и металлообработка. За годы деятельности на заводе было построено более 500 гражданских судов различного водоизмещения, и около 154 военных корабля.

По контракту, подписанному с Минобороны РФ, до 2016 года ПСЗ «Янтарь» построит шесть сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11356 разработки ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».


Теги: Константин Суслов, судостроительный завод «Янтарь»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области