Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:41:28 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37825/

Под Калининградом перезахоронили останки 332 воинов Красной армии

05.12.2012 17:09

Под Калининградом перезахоронили останки 332 воинов Красной армии

5 декабря, в День воинской славы России – день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, на военно-мемориальном комплексе «Курган славы» были преданы земле останки 332 солдат, погибших в ходе Восточно- Прусской операции 1944 – 1945 годов.

Останки павших бойцов были найдены за последние 2 года на территории Калининградской области. «В настоящее время на военно-мемориальном комплексе «Курган славы» покоятся более 1100 солдат советской армии. В ходе Восточно-Прусской операции на территории Калининградской области погибло около 170 тысяч человек. Масштаб трагедии, конечно, огромный. Наш долг – с почестями предать земле останки павших солдат, сделать все возможное, чтобы установить их имена и увековечить память павших за свободу и независимость Родины», - сказал министр социальной политики Олег Грознецкий. Он сообщил, что по поручению губернатора были выделены средства на проведение траурной церемонии, и поблагодарил участников поисковых групп и всех тех, чьими усилиям уже удалось идентифицировать останки 235 павших бойцов. Имена красноармейцев увековечены на воинском мемориале в Медведевке.

В траурной церемонии приняли участие ветераны, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Станислав Воскресенский, представители правительства области, Гурьевского района, на территории которого находится Курган славы, Балтийского флота, общественных организаций, поисковых отрядов, молодежных патриотических объединений.

Ветераны Великой Отечественной войны во время торжественной церемонии не скрывали слез.

«На поле битвы зачастую не было времени со всеми почестями захоронить однополчан, но даже в самые холодные зимние дни мы саперными лопатами рыли могилы для тех, кто пал в боях, - рассказал участник штурма Кенигсберга Дмитрий Бородин. - Я не знаю, где похоронены многие из моих друзей-фронтовиков, а мне, если честно, хотелось бы навестить их могилы, сказать «спасибо» за те минуты, которые они провели рядом со мной в окопах».

Павшим бойцам были отданы последние воинские почести. Прозвучали оружейные залпы. Завершилась церемония возложением венков и цветов к братской могиле.


Теги: Медведевка, Курган славы, перезахоронение, Великая Отечественная


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области