Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:06:58 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37785/

Белорусские компании заинтересованы в создании на территории Калининградской области автомобильного кластера

04.12.2012 12:46

Белорусские компании заинтересованы в создании на территории Калининградской области автомобильного кластера

В Минске 3 декабря состоялось десятое юбилейное заседание Российско-Белорусского Совета, в результате которого будет подписан Протокол и План мероприятий на 2013 год, куда по взаимной договоренности включат конкретные мероприятия по расширению двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, выступая на заседании Совета, подчеркнул, что правительство Калининградской области намерено серьезно и активно расширять сотрудничество с белорусскими партнерами. Для региона по-прежнему актуальны вопросы переориентации белорусских грузов с прибалтийских направлений на портовую инфраструктуру Калининградской области, повышения товарооборота, сотрудничества в сфере модернизации транспортной инфраструктуры, культуры и туризма.

Министр экономики Калининградской области Вадим Амстель представил членам Совета информацию об экономических показателях прошлого года, а также об инвестиционной привлекательности региона. Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов доложил о грузообороте между регионом и Республикой, транспортной доступности и инфраструктуре, о подготовке региона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Белорусская сторона выразила готовность увеличить поставки цемента в регион, вести строительство спортивных, социальных и культурных объектов на конкурсной основе.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко отметил, что белорусская сторона заинтересована в участии в модернизации инфраструктуры Калининградской области и обновлении парка общественного транспорта, в сотрудничестве с янтарным краем в сферах культуры, сельского хозяйства, промышленности и здравоохранения.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси отметил, что Республика готова поставлять в Калининградскую область пассажирский транспорт и заниматься реконструкцией транспортной системы региона. Уже в 2013 году в Беларуси завершится строительство завода по производству городских электропоездов, который создается в партнерстве со швейцарской компанией "Stadler". После выхода завода на проектные мощности, Беларусь готова поставлять в Калининград современные электропоезда.

Отметим, что одной из самых обсуждаемых стала тема здравоохранения. По информации белорусской стороны, ежегодно из медицинских вузов Республики выпускаются 2,5 тысячи врачей, качество оказания медицинских услуг здесь достаточно высоко, 115 тысяч человек ежегодно приезжают в страну с целью медицинского туризма. "Наши специалисты могли бы провести мастер-классы, обучение для ваших медиков, консультации для пациентов", - предложили представители белорусского правительства.

Визит в наш регион могут планировать также и члены студенческих отрядов, действующих в Белоруссии: стороны договорились о плодотворном сотрудничестве в сфере молодежной политики, и студотряды Беларуси уже в следующем году будут приглашены в Калининградскую область для работы на социально-важных объектах. К слову, группа белорусской молодежи будущим летом примет участие в одной из смен палаточного лагеря "Балтийский Артек".

Вопросы культуры, сельского хозяйства, строительства и железнодорожного сообщения - лишь немногие из тех, что были обсуждены в ходе юбилейного Совета по сотрудничеству. Важным пунктом беседы стало обсуждение перспектив участия Белоруссии в создании автомобильного кластера в Калининградской области. По словам Владимира Семашко, Беларусь сможет либо спроектировать и построить "под ключ" автосборочные заводы, либо поставлять в Калининград продукцию белорусского холдинга "Автокомпоненты", причем поставлять комплектующие можно будет как из Беларуси, так и создав совместное предприятие в регионе.

Протокол заседания Совета будет подписан во вторник, 4 декабря, во время встречи губернатора области с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем.

Для справки:

Российско-Белорусский Совет был создан в 2000 году на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о долгосрочном сотрудничестве Калининградской области РФ с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь.


Теги: Николай Цуканов, Белоруссия, Российско-Белорусский Совет, официальный визит


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области