Материал распечатан: 05.12.2016 г. 23:01:00 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37760/

На востоке области открылось современное животноводческое производство

01.12.2012 15:18

На востоке области открылось современное животноводческое производство

30 ноября губернатор принял участие в открытии третьей очереди свиноводческого комплекса ООО «Прибалтийская мясная компания» в Гусевском муниципальном районе.

Введение в строй маточника производительностью 100 тысяч поросят в год в поселке Таманское – очередной этап реализации на востоке области крупного инвестиционного проекта, общий бюджет которого оценивается в 1 млрд рублей. Проектная мощность агропромышленного предприятия - 10 тысяч тонн мяса в год.

Уже сегодня Прибалтийская мясная компания является одним из крупнейших производителей свинины в области. В 2011 году агропредприятием произведено более 5,5 тысячи тонн продукции – это 85% районного показателя. Комплекс включает фермы, в которых содержатся 30 тысяч свиней, собственную кормовую базу - как площади для выращивания зерна, так и комбикормовый завод. Работу на предприятии получили 200 сельских жителей.

На открытии третьей очереди свинокомплекса глава региона отметил, что успешно реализуемый инвестиционный проект способствует решению задачи обеспечения продовольственной безопасности региона, дает новые рабочие места, новые налоги, благодаря которым благоустраиваются сельские территории, улучшается жизнь людей.

По словам министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, появление на рынке продукции предприятия привело к ощутимому снижению цен на мясо.

В непростые для агрокомплекса времена, когда был введен запрет на ввоз в страну молодняка, предприятие получило поддержку из бюджета области в размере 15 млн рублей. Ввод в строй собственного маточника позволит животноводам впредь не зависеть от поставок поросят из-за рубежа, а значит, подобные проблемы будут им не страшны.

Губернатор предложил инвесторам рассмотреть возможность снабжения молодняком фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Селяне могли бы брать поросят на доращивание, обеспечивая себя работой и доходами, а область – мясом.

Министерству сельского хозяйства Николай Цуканов поручил приступить к проработке проекта строительства в регионе высокотехнологичного производства по обработке туш – такой заказ поступил как от производителей мяса, так и от переработчиков. Инвестор, который возьмется за реализацию этого проекта, может рассчитывать на государственное финансирование.

«Сельское хозяйство – один из приоритетов нашей экономики. Мы поддерживаем и будем поддерживать сельхозтоваропроизводителей, - сказал губернатор. - Наша задача – с помощью инвесторов, реализующих эффективные проекты в аграрном секторе, содействовать динамичному развитию села и обеспечить население области качественными продуктами по доступным ценам».


Теги: Николай Цуканов, Владимир Зарудный, село, Прибалтийская мясная компания, Гусев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области