Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:51:07 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37752/

До конца года на юго-востоке Калининграда заработает Главная насосная станция

30.11.2012 14:35

До конца года на юго-востоке Калининграда заработает Главная насосная станция

Строительство главной канализационной насосной станции (ГНС) на улице Ялтинской в Калининграде планируется завершить в середине декабря. Об этом стало известно в ходе рабочего визита министра строительства Калининградской области Сергея Майорова на объект.

«Главная канализационная насосная станция предназначена для приёма стоков со всего Восточного и Юго-восточного микрорайонов Калининграда с учётом перспективной застройки. Также станция рассчитана на приём стоков от объектов, которые появятся к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года на острове Октябрьский», - отметил Сергей Майоров.

ГНС начала строится ещё в 1980-х годах. По изначальному проекту объект должен был перекачивать 120 тыс.куб.м стоков в сутки. Затем стоки по сети коллекторов протяжённостью в 16 км и посредством ещё двух насосных станций должны были поступать на калининградские канализационные очистные сооружения. Однако после выполнения части работ, строительство было вскоре приостановлено. «Разморозить» стройку, а также приобрести и смонтировать необходимое современное оборудование удалось только недавно благодаря включению объекта в федеральную целевую программу.

«Строительство ГНС было возобновлено только в 2011 году. Мы следим за ходом строительства и качеством работ. Заказчиком-застройщиком является областное предприятие «СТОК». Заказчик-застройщик и генподрядчик работают сообща, есть взаимопонимание. Об этом свидетельствует то, что за такой короткий промежуток времени им удалось выполнить существенные объёмы. Сегодня подрядчик подтвердил, что основные строительно-монтажные работы будут завершены до 15 декабря, а комплексное испытание оборудование будет произведено до конца декабря», - подчеркнул министр.

В рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программ на завершение строительства и оснащение ГНС было выделено 210 млн рублей в пропорции 80 % из федерального и 20 % из областного бюджета. Объём выполненных работ составил порядка 170 млн рублей.

«Изначально станция строилась в очень сложных условиях, практически на Преголе. Объект заглублен на 12 метров и имеет 28 метров в диаметре. На стены станции давит 10-метровый столб воды, поэтому они подтекали. За год мы привели здесь всё в порядок, выполнили очень мощную гидроизоляцию с применением современнейших методов, оснастили её передовым оборудованием. Станция может работать практически без оператора. Здесь всё автоматизировано», - сообщил директор ГП КО «СТОК» Анатолий Кореневский. Также он рассказал, что впервые на объекте такой мощности используются тепловые насосы, которые позволяют значительно экономить ресурсы на отопление станции. Тепло будет забираться у сточных вод и использоваться для обогрева помещения. Экономия ресурсов при этом составит порядка150 кВт.

«Изначально станция проектировалась с мощностью 120 тыс.куб.м стоков в сутки. И её конструкция позволяет достичь этой мощности при установке дополнительного оборудования. Но поскольку потребность, даже с учётом перспективы развития застройки, пока меньше, то оборудование установлено на 53 тыс.куб.м в сутки. А это почти треть сточных вод Калининграда», - добавил Анатолий Кореневский.


Теги: ГНС, ФЦП, стоки, канализация, оборудование, ЧМ-2018, Калининград, Майоров, Кореневский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области