Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:31:49 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37736/

НЕФКО сохраняет интерес к развитию систем водоснабжения и водоотведения Калининградской области

30.11.2012 09:37

НЕФКО сохраняет интерес к развитию систем водоснабжения и водоотведения Калининградской области

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) в качестве приоритетного направления сотрудничества с Калининградской областью по-прежнему видит развитие системы водоснабжения и водоотведения муниципальных образований. Об этом стало известно в ходе 10-го заседания Управляющего Комитета проекта «Реконструкция системы транспортировки и очистки сточных вод в Калининградской области», прошедшем под председательством вице-губернатора Евгения Морозова.

В заседании приняли участие представители Европейского Союза в России, Северной экологической финансовой корпорации, министерств Калининградской области. В преддверии встречи в период с 12 по 20 ноября специалисты НЕФКО посетили Калининградскую область. Целью их визита был сбор информации о состоянии системы водоснабжения и водоотведения региона.

«В рамках визита были обследованы 15 муниципальных образований, проведены встречи с главами администраций, осуществлены выезды на предприятия водоснабжения и водоотведения. Помимо этого в 19 муниципальных образований были направлены специальные опросные листы, на основании анализа которых будут определены возможные дальнейшие конкретные шаги, - сообщил Евгений Морозов на встрече с европейскими партнёрами областного правительства. – Надеемся, что по результатам данного визита между правительством Калининградской области и НЕФКО будет организована дальнейшая работа по реализации новых проектов, направленных не только на повышение уровня жизни жителей Калининградской области, но и на улучшение экологической обстановки в регионе Балтийского моря в целом».

Что касается результатов сотрудничества областного правительства и НЕФКО, то они вполне ощутимы. Так, в качестве исполнения обязательств российской стороны в рамках совместной с европейскими партнёрами программы реконструкции сетей и сооружений водоотведения в Калининградской области в Балтийске были построены и уже функционируют канализационные очистные сооружения мощностью 10,5 тыс.куб.м стоков в сутки. В I квартале 2013 года завершится реконструкция очистных сооружений в посёлке Озерки Гвардейского района. В реализацию данных проектов Россия вложила порядка 12 млн евро, т.е. ровно столько же, сколько европейцы в виде грантов и кредитов выделили на реконструкцию объединенных канализационных очистных сооружений курортной группы городов (ОКОС).

В настоящий момент работы на ОКОС идут в соответствии с графиком. Предприятие, которое ещё недавно было банкротом, сегодня работает без срывов. За последние два года правительством Калининградской области проведена колоссальная работа по стабилизации финансового состояния ОАО «ОКОС». Так, если по итогам 9 месяцев работы ОКОС в 2011 году убытки предприятия составили почти 15 млн рублей, то по итогам аналогичного периода этого года образовалась прибыль в 1 млн рублей. Как отметил директор ОКОС Сергей Томилов, достичь такого результата удалось, в том числе, с помощью экономии ресурсов от использования современных технологий и оборудования, а также двукратного снижения управленческих расходов. По-прежнему одной из главных проблем предприятия является недофинансирование работы по очистке стоков со стороны муниципальных образований. Сегодня их задолженность перед ОКОС составляет 36 млн рублей.

В целом, участники заседания положительно оценили итоги встречи. В следующий раз Управляющий Комитет проекта соберётся в регионе в мае следующего года.

Для справки

Объединенные канализационные очистные сооружения (ОКОС), которые обслуживают Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский, были введены в эксплуатацию в 1992 г. В этом же году для очистки в них были заведены стоки из Зеленоградска, в 1993 г. – из Пионерского, в 1995 г. – из Светлогорска.

Ввиду износа ОКОС и с целью увеличения их мощности, а также модернизации сети коллекторов при поддержке Европейской Комиссии в 2011 г. началась реализация Проекта «Реконструкция системы транспортировки и очистки сточных вод в Калининградской области», который осуществляется в рамках «Программы реконструкции сетей и сооружений водоотведения в малых городах Калининградской области».

Общая сумма финансирования работ по Проекту составляет 12,1 млн евро, большая часть из которых – грант Европейской Комиссии, остальные средства – кредит НЕФКО.


Теги: экология, стоки, вода, море, очистка, грант, ОКОС, НЕФКО, Морозов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области