Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:13:05 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37682/

Швейцарский бизнес может заинтересоваться производством автозапчастей в Калининградской области

28.11.2012 17:00

Швейцарский бизнес может заинтересоваться производством автозапчастей в Калининградской области

Об этом заявил Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге г-н Эрнст Штайнманн.

28 ноября он встретился с региональным министром экономики Вадимом Амстелем, министром по промышленной политике Дмитрием Чемакиным и министром-руководителем агентства по международным связям Аллой Ивановой. Калининградская сторона рассказала дипломату о растущих инвестиционных возможностях региона в связи с принятием новой Стратегии развития и началом работы над государственной программой комплексного социально-экономического развития Калининградской области. Вадим Амстель сообщил г-ну Эрнсту Штайнманну, что эта программа, разрабатывается по поручению Владимира Путина и накануне эта тема стала ключевой во время встречи Президента РФ и губернатора Николая Цуканова.

«Государственная программа позволит эффективно решать проблемы, связанные с анклавностью региона, превратив это обстоятельство в преимущество в связи с нашей близостью к Европе, - сказал министр экономики. – Инвесторы получат гарантии своих прав на долгосрочный период, что позволит создавать на территории региона новые современные производства с высокой добавленной стоимостью в цене произведенной продукции. Такие предприятия будут отчислять налоги в бюджеты всех уровней и обеспечат жителей области работой с достойной зарплатой».

Генеральный консул Швейцарии в Северной столице отметил, что самый западный регион в последние годы активно модернизируется.

«У вас развивается автомобильный кластер, думаю, что наших бизнесменов, имеющих богатый опыт в производстве автозапчастей, заинтересует это направление», - сказал дипломат. По его словам, активное сотрудничество может также развиваться в сфере туризма, в том числе и в гостиничном бизнесе. Г-н Эрнст Штайнманн также считает, что швейцарцы могли бы проявить интерес к посещению самого западного российского региона.

«У нас популярен велотуризм, но моим соотечественникам трудно кататься на велосипедах по горной местности, у вас удобная равнинная территория», - сказал дипломат. Он считает, что для развития двухстороннего сотрудничества в туристической отрасли, необходимы межправительственные решения по облегчению визового режима.

Для справки:

По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот Калининградской области со Швейцарией в январе-сентябре 2012 года составил 22,4 млн. долларов США, в том числе экспорт - 3,3 млн. долларов США (+11,5%) импорт - 19,1 млн. долларов США (-3,2 %). По итогам 9 месяцев 2012 года основу калининградского экспорта составили машины, оборудование и транспортные средства – 41,8%, алюминий и изделия из него – 32,7%, продукция химической промышленности – 24,2% (пластмассы и изделия из них). Основа импорта из Швейцарии - продукция машиностроения - 58,8% (транспортные средства и их части, оборудование), древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 15,3%, продукция химической промышленности -10,9%.

В январе-сентябре 2012 года в экономику Калининградской области из Швейцарии поступило иностранных инвестиций 16,1 млн. долл. США, в том числе прямые – 5,2 млн. долл. США.

В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 30.06.2012 года содержится 18 действующих предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Швейцарии, с суммарным вкладом в уставный капитал 63,8 млн. рублей.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области