Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:19:11 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37675/

Правительство одобрило концепцию программы защиты берегов

28.11.2012 10:08

Правительство одобрило концепцию программы защиты берегов

На заседании правительства Калининградской области была одобрена концепция программы комплексного развития берегозащиты в регионе на период 2013-2020 годы. Следующий шаг – разработка программы конкретных мероприятий.

Как сообщил министр строительства Калининградской области Сергей Майоров, представивший концепцию, сегодня постоянному разрушительному воздействию подвергаются участки побережья общей протяжённостью 73 км. Однако под защитой существующих гидротехнических сооружений находятся лишь 12 км побережья. При этом за многие годы эксплуатации защитные сооружения износились.

В разработке концепции, призванной очертить путь по исправлению ситуации, принимали участие представители регионального правительства,  специализированной организации ГКУ КО «Балтберегозащита» и научно-экспертного совета при министерстве строительства Калининградской области.

 «Решение о создании в сентябре экспертного совета было правильным. Сегодня перед нами стоят разумные задачи. Это и совершенствование нормативно-правовой базы, и разработка рекомендаций по повышению эффективности бюджетной политики, и разработка программ конкретных мероприятий. Главное, что в совете трудятся люди, которые на практике каждый день работают с решением проблемы защиты берегов, причём не только из Калининградской области, но и регионов России и даже других стран», - сообщил сопредседатель научно-экспертного совета по вопросам защиты побережья Вадим Сивков.

Чтобы сохранить одно из главных природных богатств Калининградской области, авторы концепции предлагают начать с произведения научного анализа состояния прибрежной полосы региона.

«На встрече с экспертами на научно-исследовательском судне «Келдыш» я был крайне удивлён, когда вы, Вадим Валерьевич [Сивков], сказали, что в последний раз фундаментальные изучение нашей береговой полосы производились 30 лет назад. И представители научного сообщества справедливо отметили, что прежде чем действовать, надо понимать, насколько изменились течения, климатические условия, состояние подводной гряды. Поэтому совершенно верно, что концепция в качестве первого шага предполагает научную проработку проблемы», - подчеркнул губернатор Николай Цуканов.

По предварительным подсчётам общий объём финансирования программы может составить порядка 10 млрд. рублей. Основная часть этих средств будет направлена на создание новых инфраструктурных объектов, включая строительство 11  берегозащитных сооружений общей протяжённостью 32,2 км, намывку 16,7 км пляжей и восстановление 13 км авандюн на Куршской и Балтийской косах.

«Согласно концепции в первую очередь необходимо реализовать меры, которые позволят избежать негативных последствий, подобных тем, причиной которых стал январский шторм, - отметил заместитель председателя регионального правительства Евгений Морозов. – В качестве источников финансирования программы рассматриваются средства федерального, областного и местных бюджетов, а также внебюджетные источники, включая российские и зарубежные научные гранты».

Поскольку мероприятия будущей программы имеют комплексный характер, направленный не только на защиту берегов, но и развитие туризма, то в перспективе они дадут хороший экономический эффект.

«Создав берегозащитные сооружения, которые включают пляжи и променады, мы создадим условия для увеличения турпотока», - сказал Сергей Майоров.

«Возможно, концепция ещё в ряде аспектов «сырая», но она крайне необходима. Даже вне зависимости от наших туристических пожеланий, мы должны заниматься берегоукреплением, поскольку ежегодно видим, как исчезают пляжи. Поэтому эта работа очень важна и необходимо начинать формировать программу. В первую очередь прошу проработать вопрос возможности добычи и намыва песка из акватории Балтийского моря», - резюмировал итоги обсуждения Николай Цуканов. 

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области