Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:18:02 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37647/

Николай Цуканов: «Мы поможем калининградским компаниям модернизировать производства, чтобы они приняли участие в подготовке к ЧМ-2018 по футболу»

23.11.2012 16:20

Николай Цуканов: «Мы поможем калининградским компаниям модернизировать производства, чтобы они приняли участие в подготовке к ЧМ-2018 по футболу»

Об этом  губернатор заявил  23 ноября на встрече с участниками Совета регионального «Союза промышленников и предпринимателей».

Одной из основных тем обсуждения стал Чемпионат мира по футболу, матчи которого наш регион будет принимать через четыре года.

«Правительство области вместе с Правительством РФ проделало большую работу, чтобы Калининград вошел в число городов, где будет проходить мировое первенство, - сказал Николай Цуканов. – Мы получили отличный шанс, для того, чтобы сделать рывок в развитии региона и нужно максимально его использовать. И  я очень хотел бы, чтобы именно калининградские предприятия приняли участие в строительстве инфраструктурных объектов».

Как известно, сейчас  большинство конкурсов на возведение крупных объектов выигрывают компании из других регионов страны. Губернатор уверен, что если калининградские промышленники проведут модернизацию своих производств, у них появится реальный шанс получить государственные контракты. Николай Цуканов заверил, что региональное правительство поддержит эти начинания, субсидируя процентную ставку по кредитам.

«Такая поддержка калининградскому бизнесу уже оказывается и будет продолжена», - заверил глава региона. Он напомнил, что помимо этого калининградским производителям оказывается помощь в выставочной деятельности и  презентации продукции в большой России и за рубежом.  Николай Цуканов призвал участников «Союза промышленников и предпринимателей» активнее заявлять предложения, направленные на развитие экономики региона. Тем более, что примеров плодотворного диалога предпринимателей и правительства  не мало. Так по обращению калининградских мебельщиков, в данный момент рассматривается возможность открытия больших складов на территории других  регионов страны. Николай Цуканов сообщил также, что областное правительство вместе с региональные парламентариями в Госдуме Александром Жуковым и Натальей Бурыкиной инициировало внесение поправок в закон об «Особой экономической зоне в Калининградской области» и некоторые законодательные акты РФ.  Эта законодательная инициатива направлена на защиту экономических интересов калининградского бизнеса в части получения гарантий, что условия их хозяйствования не ухудшатся до 2016 года, когда завершится срок действия таможенных преференций ОЭЗ.  Губернатор сообщил, что законопроект одобрен Правительством РФ и  сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Николай Цуканов также рассказал о ходе работы над государственной программой Калининградской области. Губернатор сообщил, что ежегодно федеральное финансирование региона увеличивается на 30 %, в случае принятия новой госпрограммы это субсидирование вырастет в разы, так как в документ войдут программы федеральных Министерств, в том числе по газификации  области. Николай Цуканов сообщил, что есть поручение Президента страны по рассмотрению возможности подведения в регион ветки от газовой магистрали «Северный поток», проходящей по дну Балтийского моря и доставляющей голубое топливо в Европу. «Увеличение лимитов газа и его бесперебойная поставка, несомненно будут способствовать инвестиционной привлекательности региона», - сказал Николай Цуканов.

На встрече также шла речь о возможности снижения тарифов на железнодорожные перевозки по территории Литвы, тем более, что Россия, став членом ВТО, вправе требовать выравнивания тарифов. Глава региона сообщил, что такое обращение руководству ВТО уже готовится. В завершении встречи губернатор еще раз призвал промышленников активнее выдвигать инициативы, которые обязательно будут учтены при подготовке различных программ и других стратегических документов.

«Власть и бизнес  несут общую ответственность за развитие Калининградской области», - заключил Николай Цуканов.       

Председатель «Союза промышленников и предпринимателей» Александр Гирзекорн сказал, что встреча с губернатором была полезной для бизнеса. Достигнута договоренность, что в первом квартале 2013 года калининградские бизнесмены получат полную информацию о тех объектах, которые будут возводиться в рамках новой госпрограммы и в ходе подготовки к ЧМ-2018. Это позволит калининградским предприятиям при поддержке регионального правительства подготовиться к участию в аукционах по определению подрядчиков.   


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области