Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:46:50 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37644/

В рамках областного закона о защите прав дольщиков сформирован сводный перечень проблемных объектов

23.11.2012 13:31

В рамках областного закона о защите прав дольщиков сформирован сводный перечень проблемных объектов

В региональный сводный перечень проблемных объектов долевого строительства, который был сформирован в рамках исполнения областного закона о защите участников долевого строительства, вошли 18 объектов. Об этом сообщил министр строительства Калининградской области Сергей Майоров.

«Важно подчеркнуть, что перечень этот не окончательный. Сейчас министерством совместно с органами местного самоуправления проводится тщательный анализ всех объектов, которые соответствуют критериям, определённым областным законодательством», - сказал Сергей Майоров.

Министр также отметил, что ещё несколько объектов могут быть включены в перечень после того, как будут рассмотрены на ближайшем заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства, которую возглавляет заместитель председателя регионального правительства Евгений Морозов. Уже вошедшие в сводный перечень дома были включены в него на основании анализа с точки зрения регионального законодательства проблемных объектов долевого строительства, которые находятся на контроле областного министерства строительства. Таким образом, речь идёт не об увеличении числа пострадавших дольщиков, а о более точном определении круга лиц, которые могут рассчитывать на государственную поддержку в рамках инструментов, определённых региональным законом о защите прав участников долевого строительства.

После того, как какой-либо объект включается в перечень проблемных домов, вложившие в их строительство средства граждане имеют право обратиться с заявлением об оказании помощи в министерство строительства Калининградской области. Для этого необходимо предоставить перечень документов и написать заявление по установленной форме. После этого граждане вносятся в реестр пострадавших участников долевого строительства. Включение в реестр позволит им получить помощь в рамках регионального законодательства. Всю необходимую информацию о том, какие документы необходимо предоставить, и образец заявления можно найти на сайте министерства строительства в разделе «Дольщикам».

«По нашим предварительным подсчётам по включённым в перечень 18 объектам граждане заключили порядка 600 договоров на участие в долевом строительстве или инвестдоговоров. Однако в министерство с заявлением и подтверждающими факт оплаты документами обратились пока только 108 человек. Поэтому хочу обратиться к пострадавшим участникам долевого строительства, чтобы они активнее обращались к нам за помощью», - сообщил министр.

В качестве свежего примера благополучного решения проблем обманутых дольщиков с помощью областного правительства Сергей Майоров привёл объект ООО «Балт-Олива». В конце октября был введён в эксплуатацию второй дом по улицам Гакуна-Раевского в Калининграде, где долгожданные квартиры получили 311 семей обманутых дольщиков.

Всего же за 2011 и 2012 годы с помощью региональной власти были достроены и введены в эксплуатацию 12 домов, квартиры в которых получили свыше 1000 семей дольщиков. 

 

Пресс-служба правительства Калининградской области. 599-951


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области