Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:37:17 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37634/

Константин Суслов: «За 2012 год малых и средних предпринимателей стало в регионе больше на 14 процентов»

22.11.2012 13:25

Константин Суслов: «За 2012 год малых и средних предпринимателей стало в регионе больше на 14 процентов»

Об этом заместитель председателя регионального правительства заявил, открывая международную конференцию "Поддержка малого и среднего предпринимательства в странах Балтийского региона: финансирование, государственно-частное партнерство, инновации".

В мероприятии, которое прошло при содействии Федерального министерства финансов Германии и правительства Калининградской области, также приняли участие министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин и министр-руководитель агентства по международным связям Алла Иванова. Организаторы конференции - Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", открытое акционерное общество "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (ОАО "МСП Банк"), Банковская группа KfW / Банк развития Германия (KfW Entwicklungsbank) и Секретариат Совета государств Балтийского моря.

Дмитрий Чемакин, выступая в качестве модератора конференции, напомнил, что договоренность о взаимодействии крупных российских и немецких финансовых институтов в поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства достигнута на межправительственном уровне.

«Первая такое мероприятие состоялось в Москве, теперь его принимает самый западный российский регион, в котором с каждым годом растет количество предприятий малого и среднего бизнеса», - сказал Дмитрий Чемакин.

Константин Суслов поприветствовал участников конференции от имени губернатора и сообщил, что по данным Калининградстата на 1 января 2012 года таких предприятий было более 56-ти тысяч, за 9 месяцев текущего года их стало уже свыше 64-х тысяч (плюс 14%). Особый рост отмечается по созданию средних предприятий со 108 до 127 (что составляет 17,6%) и микропредприятий с 20 279 до 27 653 (что составляет 36,4%). Заместитель председателя правительства сказал, что губернатор и региональное правительство уделяют большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса, который вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие региона, способствуя улучшению качества жизни и увеличению благосостояния жителей области. Константин Суслов отметил, что одним из эффективных финансовых инструментов поддержки малого и среднего бизнеса в регионе является активно действующий Гарантийный фонд, который за 3,5 года выдал калининградским предпринимателям более 60 поручительств на общую сумму свыше 300 млн руб. Сегодня Гарантийный фонд работает с 17 банками-партнерами. Зам. председателя правительства уверен, что конференция будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству с финансовыми группами России и Германии при реализации программ по поддержке малого и среднего предпринимательства в самом российском западном регионе. Руководитель отдела Посольства Германии в РФ Вольфганг Мюнх заявил, что в рамках достигнутых договоренностей выделяются значительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса в России. Так немецкая банковская группа KfW подписала соглашение с российским Внешэкономбанком о направлении на эти цели 110 млн долларов США.

Для справки: Согласно данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в рейтинге регионов с наивысшим индексом развития малого и среднего предпринимательства Калининградская область занимает 5 место из 83 субъектов РФ. По данным этого же института по итогам января-марта 2012 года Калининградская область по развитию малого предпринимательства по сравнению с остальными регионами занимает 4 место по количеству зарегистрированных малых предприятий в расчете на 100 тыс. человек населения – 228,9 ед. и 25 место по объему оборота малых предприятий – 17550 млн руб. Выделяемые на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства бюджетные ассигнования из областного бюджета направляются, в первую очередь, на поддержку малых и средних предприятий, эффективная работа которых обеспечивает прогрессивный рост экономики региона. Условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства установлены целевой программой Калининградской области «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Калининградской области на 2009-2013 годы»

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области