Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:30:08 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/37627/

Николай Цуканов: «Наработки компании McKinsey и других экспертов используются при создании новой государственной программы развития региона»

21.11.2012 18:00

Николай Цуканов: «Наработки компании McKinsey и других экспертов используются при создании новой государственной программы развития региона»

Об этом губернатор Николай Цуканов заявил по итогам расширенного рабочего совещания, на котором представители McKinsey - известной международной компании в области стратегического планирования - представили свое видение развития отраслей-«локомотивов» экономики региона, подробнее остановившись на туристической отрасли.

В мероприятии приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Станислав Воскресенский, заместители председателя регионального правительства Константин Суслов и Александр Рольбинов, профильные министры. На совещание также пригласили депутатов Облдумы, представителей региональных объединений промышленников и предпринимателей, Ассоциации иностранных инвесторов, туристических операторов.

«Компанию McKinsey мы пригласили полтора года назад, для того, чтобы она помогла нам провести внутренний и внешний аудит экономических возможностей региона. Вместе с правительством области была проделана большая работа. Эти разработки легли в основу Стратегии развития региона на долгосрочную перспективу, принятой в июле текущего года, но при этом в документе были учтены выводы экспертов Центра стратегических разработок из Санкт-Петербурга, Национального агентства прямых инвестиций», - сообщил глава региона. Он напомнил, что принятию Стратегии предшествовало беспрецедентное общественное обсуждение на площадках региональной Общественной Палаты, Торгово-промышленной Палаты. Кроме того, документ был представлен участникам Совета по стратегическому планированию при губернаторе, Первого Гражданского Форума, общественно-политического Совета при губернаторе.

Станислав Воскресенский отметил, что в России «мало регионов, у которых хватило смекалки заказать независимый аудит в компании McKinsey».

«Это неплохой старт», - сказал заместитель полпреда Президента РФ по СЗФО.

«Теперь настало время разработки «дорожных карт» реализации Стратегии социально-экономического развития Калининградской области», - заявил Николай Цуканов. По его словам, в этом процессе будет также задействована компания McKinsey, наряду с российскими и региональными экспертами.

Губернатор подчеркнул, что Стратегия – «живой документ», который будет корректироваться с учетом того, что регион вошел в число российских субъектов, принимающих в 2018 году Чемпионат мира по футболу. Кроме того, Стратегия будет откорректирована после принятия новой государственной программы развития региона и Закона о Калининградской области. Николай Цуканов сообщил, что сейчас по поручению Президента РФ региональное правительство вместе с федеральными структурами ведет работу над этими документами, используя новую Стратегию развития области.

В своей презентации представители McKinsey напомнили, что в рамках реализации Стратегии помимо развития существующих отраслей, в том числе судостроения, автомобилестроения, сельского хозяйства, якорными кластерами должны стать ювелирное производство, сектор IT и туристическое направление. При этом международные эксперты неоднократно подчеркнули, что проведение в регионе в ЧМ-18 по футболу способствует привлечению инвесторов. Представители консалтинговой компании вместе с губернатором уже провели встречи с руководством авиакомпании, являющейся крупнейшим европейским лоукостером, о возможности открытия маршрутов, соединяющих Калининград с Европой. Также прошли переговоры с представителями мировой сети отелей и рядом владельцев всемирно известных тематических парков развлечений. Николай Цуканов подчеркнул, что эти переговоры вскоре перейдут в рабочее русло. К примеру, уже подобран участок на побережье для строительства большого парка развлечений, который придется по вкусу жителям области и гостям региона. Кстати, эксперты McKinsey уверены, что в ближайшие годы в область можно будет привлекать не менее двух миллионов туристов в год. По их словам, о своей заинтересованности в посещении самого западного российского региона заявили большинство из более двух тысяч опрошенных жителей российских регионов, Германии и Швеции. Эксперты советуют для увеличения туристической привлекательности региона кроме парка аттракционов, еще построить океанариум, развивать событийный, деловой и оздоровительный туризм, используя уникальное географическое положение и природные условия. По мнению участников совещания, кроме этого, нужно проработать вопросы облегчения визового режима и улучшения работы погранпереходов, в том числе и на стороне стран-соседей.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области