Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:22:07 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36931/

Александр Рольбинов: «Уменьшение очередей на погранпереходах - результат совместных действий всех заинтересованных сторон»

12.11.2012 15:36

Александр Рольбинов: «Уменьшение очередей на погранпереходах - результат совместных действий всех заинтересованных сторон»

Об этом заместитель председателя регионального правительства заявил 12 ноября по итогам заседания Межведомственной комиссии по реализации мер пограничной политики на территории Калининградской области.

На совещании с участием профильных министров, руководители региональной таможни и Пограничного управления рассмотрели итоги работы межведомственной комиссии, созданной по инициативе губернатора Николая Цуканова (является сопредседателем комиссии) для решения вопросов пограничной политики и улучшения работы погранпереходов на российско-польском и российско-литовском участках границ. Участники заседания отметили, что проделанная совместная работа позитивно сказалась на времени прохождения границы с российской стороны.

«С 15 сентября проходит операция «Открытый шлагбаум», в рамках которой на погранпереходы сразу запускаются практически все подъезжающие транспортные средства, - сообщил Александр Рольбинов. – В результате, практически исчезли очереди с российской стороны».

Следует отметить, что теперь пассажирам рейсовых автобусов не нужно выходить на досмотр, паспорта на проверку у них собирают прямо в салоне. Начальник регионального Пограничного управления, сопредседатель Комиссии Олег Луцких сообщил, что при желании могут не выходить для предъявления паспортов и те, кто пересекает границу на легковых автомобилях. Зам. председателя правительства, руководители таможни и пограничной службы, представители правоохранительных органов и муниципалитетов констатировали, что работа по принципу «Открытый шлагбаум», а также установленные на погранпереходах веб-камеры исключают факты продажи места в очереди и усиливают контроль безопасности на приграничных территориях. Кроме того, при отсутствии очередей исчезает необходимость в создании площадок-накопителей. Кроме того вдоль дорог становится меньше мусора, следовательно, муниципальные образования сэкономят средства на уборке приграничных территорий.

Сейчас в регионе осталась единственная площадка-накопитель для транспортных средств в г. Советске, так как действующий погранпереход перегружен и находится на территории города. Александр Рольбинов сообщил, что эта проблема будет снята со строительством нового погранперехода «Дубки (Советск)». Возможность его оборудования продиктована завершением строительства в 2013 г. объезда Советска и началом строительства нового моста через р. Неман. Зам. председателя правительства сообщил, что межправительственное Соглашение по возведению путепровода заключено и «Росграница» готова оборудовать новый пункт пропуска после того, как этот проект будет одобрен в федеральном Минфине. Олег Луцких заявил, что в рамках федеральной программы «Граница» выделены значительные средства на обустройство пунктов пропуска «Морской порт Калининград» и «Аэропорт «Храброво». Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства инвестор построит водный пункт пропуска в пос. Рыбачий. Ожидается, что проект помещения для проведения таможенных и пограничных процедур будет одобрен федеральным пограничным ведомством до конца ноября.

Министр-руководитель агентства по международным делам Алла Иванова сообщила, что позитивные перемены в работе российских погранпереходов отметили участники соответствующей комиссии Российско-Польского Совета по сотрудничеству Калининградской области РФ и регионов Польши, сопредседателями которого являются губернатор Николай Цуканов и первый заместитель министра внутренних дел РП Петр Стаханьчик. Вместе с тем, в настоящее время жители региона порой жалуются на очереди, возникающие в праздничные дни из-за пиковых нагрузок на литовской и польской сторонах. Алла Иванова заверила, что соседние государства, федеральный центр и региональное правительство планомерно работают над тем, чтобы границы перестали быть препятствием для развития туризма, экономических и добрососедских отношений.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области