Материал распечатан: 02.12.2016 г. 21:58:48 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36929/

В Гусеве планируется создать мемориальный комплекс в честь победы русского воинства в Гумбинненском сражении

12.11.2012 13:59

В Гусеве планируется создать мемориальный комплекс в честь победы русского воинства в Гумбинненском сражении

Об этом сообщила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева в ходе научно-практической конференции, посвященной 94-й годовщине окончания Первой мировой войны.

Двухдневная конференция «Забытая великая война» прошла в Калининградской области в минувшие выходные, 10-11 ноября. В ней приняли участие представители правительства и муниципальных образований региона, дипломатических ведомств России, Бельгии и Франции, ученые и краеведы из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, а также из Латвии и Белоруссии.

Светлана Кондратьева отметила, что Калининградская область – уникальный в историческом плане субъект Российской Федерации, на нынешней территории которого русская армия вела военные действия в годы Первой мировой войны. В 1914 году в Гумбинненском сражении россияне сорвали планы Германии, оказав помощь союзной Франции. Победа досталась дорогой ценой – тысячи русских солдат и офицеров остались навечно покоиться в этой земле. В Калининградской области хранят память о русском воинстве, подчеркнула министр: в Черняховске установлен мемориальный знак в честь парада русской гвардии в Инстербурге в сентябре 1914 года, в Нестеровском районе сооружена часовня на месте сражения, в Гусеве ежегодно день Гумбинненского сражения – 20 августа отмечается как день славы русского оружия.

«Проведение международной конференции, посвященной роли России в Первой мировой войне, будет содействовать современной научной оценке тех событий, популяризации исторического наследия нашей страны и ее самой западной области, созданию благоприятных условий для развития культурных и научных связей, патриотического воспитания населения», - сказала Светлана Кондратьева.

В рамках конференции прошло широкое обсуждение дальнейшей подготовки к памятным мероприятиям, приуроченным к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Калининградское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» вышло с инициативой реализовать на территории Калининградской области большой международный проект по увековечению памяти солдат, погибших в период Первой мировой войны, провести здесь международный фестиваль реконструкции, а также часть общероссийских и международных мероприятий, посвященных 100-летию начала этой войны. Общественная инициатива поддержана правительством области, Гусевским и Нестеровским муниципалитетами. Представители французского и бельгийского консульств выразили заинтересованность и готовность помочь в налаживании контактов.

Во второй день работы конференции состоялась торжественная церемония возложения венков и молебен на месте крупнейшего в России захоронения Первой мировой войны - в поселке Совхозное Нестеровского района.

Затем международная научно-практическая конференция продолжила работу в Гусеве, где историки и краеведы поделились опытом деятельности региональных исторических обществ, представили сообщения о современных исследованиях событий войны 1914 года, в том числе - связанных с историей этой земли. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области