Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:45:51 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36923/

Евгений Морозов: «Вопросы строительства моста Советск-Панемуне через реку Неман перешли из переговоров в техническую плоскость»

09.11.2012 19:43

Евгений Морозов: «Вопросы строительства моста Советск-Панемуне через реку Неман перешли из переговоров в техническую плоскость»

Об этом заместитель председатель регионального правительства заявил 9 ноября по итогам встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Литовской Республики в РФ г-ном Ренатасом Норкусом.

«В будущем году объездная дорога возле Советска будет завершена, средства на эти цели Росавтодором выделены, и сейчас речь идет о строительстве моста через Неман», - сказал Евгений Морозов.

«Все необходимые процедуры по этому вопросу в Литве уже прошли и теперь мы вместе работаем над этим проектом, который даст большой эффект для наших туристических и деловых отношений», - заявил Ренатас Норкус. Обе стороны уверены, что объездная дорога и новый мост позволят разгрузить погранпереход в Советске, на котором сегодня образуются очереди, несмотря даже на то, что здесь ежедневно вместо положенных по норме 1500 транспортных средств оформляют и пропускают 1800.

Кстати, в Калининград Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в РФ прибыл из Москвы на поезде.

«Я отметил высокое качество работы пограничных служб Литвы, России и Белоруссии, а также литовских консульских работников по выдаче упрощенных транзитных документов россиянам, – сказал Ренатас Норкус. - Я думаю, что система, которую мы ввели 10 лет назад вместе с ЕС, хотя Литва еще тогда не входила в Евросоюз, работает хорошо».

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат согласился, что всем участникам этого процесса необходимо рассмотреть возможность внедрения современных технологий для уменьшения времени в пути на поездах от Калининграда до Москвы. Ренатас Норкус сказал, что литовская сторона открыта, в том числе, для обсуждения возможности пуска скоростных поездов, хотя это очень затратный инфраструктурный проект.

Дипломат сообщил, что литовские консульские службы в России работают активно по выдаче виз, но лидером здесь является Генеральное консульство Литвы в Калининграде. Дипломат отметил, что в 2011 году на

43 % выросло количество россиян, посещающих Литву, и в основном, это жители Калининградской области. Он также сообщил, что Литва по примеру Польши намерена в ближайшее время создать в регионе визовые центры. Что касается возможности введения местного приграничного передвижения между Россией и Литвой, Ренатас Норкус заверил, что в этом вопросе литовская сторона открыта для переговоров с Правительством России.

На встрече также шла речь о проведении совместных мероприятий по празднованию 300-летия великого литовского поэта Кристионаса Донелайтиса, которые стартуют в конце этого года. Дипломат сказал, что в ходе подготовки к юбилею налажена эффективная работа с министерством культуры Калининградской области. Стороны также обсудили возможность активизации международного туристического маршрута «Великий Янтарный путь». Евгения Морозов отметил, что именно литовская сторона провела активную работу по включению в этот проект самого западного российского региона, в котором находится более 90 % мировых запасов солнечного камня.

Для справки:

Литва является сегодня одним из основных торгово-экономических партнеров Калининградской области. За 6 месяцев текущего года товарооборот региона с Литвой составил более 200 млн долларов США (на 16 % больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В соответствии Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о долгосрочном сотрудничестве Калининградской области РФ и регионов Литвы от 29 июня 1999 года действует Российско-Литовский совет по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области и Литвы. Сопредседателями Совета являются губернатор Калининградской области Николай Цуканов и вице-министр иностранных дел Литовской Республики Эвалдас Игнатавичюс. В рамках деятельности Совета обсуждаются и принимаются совместные решения по всему комплексу проблем, связанных с приграничным сотрудничеством, развитием погранпереходов и дорожной инфраструктуры и другие решения. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области