Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:36:36 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36913/

Калининградскому бизнесу могут компенсировать потери от отмены таможенных преференций ОЭЗ

09.11.2012 11:20

Калининградскому бизнесу могут компенсировать потери от отмены таможенных преференций ОЭЗ

8 ноября в Государственную Думу России внесены поправки в закон об «Особой экономической зоне в Калининградской области» и некоторые законодательные акты РФ.

Как сообщил губернатор Николай Цуканов, основу законодательной инициативы составили предложения областного правительства, направленные на защиту экономических интересов калининградского бизнеса. В случае принятия законопроекта, резидентам ОЭЗ в Калининградской области будет гарантированно, что условия их хозяйствования не ухудшатся в срок до 2016 года, когда завершается срок действия ряда преференций ОЭЗ.

«Мы понимали, что постоянные внесения изменений в нормативно-правовые акты не могли обеспечить бизнесу уверенности в долгосрочной и безопасной реализации инвестпроектов в Калининградской области. Поэтому мы выступили с инициативой внесения компенсирующих изменений в законопроект. Это прорывное событие для региональной экономики», - заявил Николай Цуканов.

Предложения к закону об ОЭЗ разрабатывались на протяжении полугода в тесном сотрудничестве главы региона и избранных от Калининградской области депутатов Госдумы, обсуждалась на совещаниях у вице-премьера России Дмитрия Козака с участием первого спикера Госдумы Александра Жукова, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной и губернатора Николая Цуканова.

Как пояснили в региональном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, поправки закрепляют обязательства государства перед инвесторами по сохранению уровня налоговой нагрузки на срок функционирования Особой зоны до 1 апреля 2031 года. Предусматривается, что в случае изменения налогового законодательства и законодательства в сфере нетарифного регулирования, государство компенсирует компаниям дополнительные издержки из федерального бюджета. По факту это почти не приведет к дополнительным бюджетным расходам, поскольку 89% от появления дополнительных импортных таможенных пошлин будет перечислено в российский бюджет по правилам Таможенного союза и должно быть направлено юридическим лицам, чьи условия хозяйствования были существенным образом ухудшены, а данные ранее федеральным законодательством гарантии нарушены.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области