Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:54:35 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36910/

Вадим Амстель: «Прогноз социально-экономического развития региона на 2013 год и на период до 2017 года реалистичный и выполнимый»

08.11.2012 17:39

Вадим Амстель: «Прогноз социально-экономического развития региона на 2013 год и на период до 2017 года реалистичный и выполнимый»

Об этом новый региональный министр экономики заявил 8 ноября по итогам представления этого документа депутатам областной Думы.

«До назначения на должность у меня было время, чтобы познакомиться со Стратегией развития Калининградской области, действующей ФЦП и областными программами, - сообщил Вадим Амстель. – Считаю, что разработанный областным министерством экономики  Прогноз социально-экономического развития региона на 2013 год и на период до 2017 года, в некоторых своих частях даже пессимистический, и многие параметры могут в результате оказаться выше прогнозируемых».    

Докладчиком по этому вопросу выступил заместитель министра экономики Михаил Городков. Он сообщил, что прирост валового регионального продукта в 2012-2015 годах составит по прогнозу 6,4 % и будет обусловлен развитием обрабатывающих производств, в том числе кластера автомобилестроения, увеличением  объемов  строительства, успешной реализацией крупных инвестиционных проектов, в первую очередь БАЭС  и объектов, которые буду возводиться в регионе в рамках подготовки к приему ЧМ-2018 по футболу. Заместитель министра сообщил, что в прогнозе учтены риски, связанные с вступлением России в ВТО и прекращением в 2016 году таможенных преференций переходного периода Калининградской ОЭЗ. По прогнозам минэка, проблема-2016 не должна стать для региона катастрофичной, так как на смену импортозамещающим производствам придут инвесторы, в том числе и иностранные, которых заинтересуют понятные условия ведения бизнеса и предоставление возможности открытия производств на создаваемых промышленных зонах с готовой инфраструктурой.  Михаил Городков также сказал, что по прогнозам минэка одной из главных проблем в ближайшие годы может стать недостаток рабочей силы и специалистов. Поэтому для региона крайне важна сбалансированная миграционная политика. По мнению Вадима Амстеля, привлечению квалифицированных кадров из материковой России будет способствовать открытие на территории области современных инновационных производств. Депутаты областной Думы приняли представленный Прогноз к сведению, отметив необходимость внедрения современных аналитических и математических методов и программ составления прогнозов социально-экономического развития Калининградской области на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Министр экономики заверил, что есть планы по развитию этого направления.    


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области