Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:30:34 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36909/

Бюджет области на 2013 год принят областной Думой в первом чтении

08.11.2012 17:00

Бюджет области на 2013 год принят областной Думой в первом чтении

Министр финансов Виктор Порембский, выступая на очередном заседании Думы, рассказал об основных характеристиках бюджета следующего года и планового периода 2014 и 2015 годов.

По информации минфина доходы областного бюджета в следующем году планируются в объеме 32 млрд. 538 млн. рублей. Самыми значительными «ресурсными базами» министр назвал налоговые и неналоговые доходы (75% доходной части бюджета) и субсидии на реализацию ФЦП развития Калининградской области (6 млрд. 282 млн. рублей). Виктор Порембский отметил, что это самые значимые и стабильные составляющие всех доходов областной казны. Также он подчеркнул, что нельзя принижать значимость дотаций и других видов субсидий из федерального бюджета. Так, например, в 2013 году планируется получить 607 млн. рублей дотаций, из них 326 млн. рублей – на выравнивание бюджетной обеспеченности, 281 млн. рублей – на обеспечение мер по сбалансированности. При чем вторая цифра будет увеличиваться с учетом повышения заработной платы бюджетников.

Расходы бюджета будущего года предлагается утвердить в сумме 36 млрд.109 млн. рублей. В 2014 и 2015 годах будет наблюдаться рост расходов областного бюджета на 4,9% и 4,1% соответственно. Как отметил Порембский, расходы бюджета региона увеличились по двум основным причинам. Во-первых, из-за весомой нагрузки по социальным выплатам и по финансовому обеспечению госуслуг с учетом повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, которое увеличило бюджетные ассигнования бюджета почти на 1 млрд. рублей. Во-вторых, существенные расходы приходятся на финансирование целевых программ, в первую очередь направленных на развитие инфраструктуры.

Стоит отметить, что финансирование мер социальной поддержки населения увеличивается более чем на 5% и составит в 2013 году около 3 млрд. рублей (более 10% расходных обязательств региона). Средства предусмотрены на индексацию ежемесячных денежных выплат, пособий на ребенка, других социальных выплат и на новые меры поддержки, таких как, например, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей.

Отдельное внимание министр финансов уделил вопросу дефицита бюджета, ведь в связи с существенным ростом бюджетных расходов, который связан с повышением зарплат, увеличением публичных обязательств и расширением областных целевых программ, бюджет сформирован почти с предельным уровнем дефицита (3 млрд. 863 млн. рублей). Он отметил, что министерство финансов не считает ситуацию критичной:

- По тем параметрам, которые есть на сегодняшний день, видно, что у области нет коммерческих заимствований. Мы можем предусмотреть их и обслуживать эти кредиты без особого напряжения для бюджета. Что касается структуры государственного долга, то это бюджетные кредиты, которые являются долгосрочными, недорогими и возможности регулирования которых у нас есть – сказал Виктор Порембский.

Также Порембский добавил, что в среднесрочной перспективе необходимо и возможно ограничение и снижение дефицита областного бюджета за счет жесткого контроля за расходными обязательствами.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области