Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:16:55 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36884/

Николай Цуканов: В регионе будет создан Совет по межнациональным отношениям при губернаторе

04.11.2012 09:05

Николай Цуканов: В регионе будет создан Совет по межнациональным отношениям при губернаторе

В субботу, 3 октября, накануне Дня народного единства, глава региона Николай Цуканов встретился с представителями национально-культурных автономий и основных религиозных конфессий Калининградской области.

«Общенациональный праздник День народного единства для Калининградской области имеет особое значение. В нашем регионе живут представители более 130 национальностей, и за всю нашу историю здесь не было ни одного межнационального конфликта. Все жители региона объединены общей идеей развития Янтарного края», - сказал Николай Цуканов, приветствуя участников встречи в региональном правительстве.

Губернатор отметил, что чувствует постоянную поддержку и внимание национальных сообществ и диаспор, и при возникновении проблемных вопросов всегда обращается к ним за помощью. «Правительство области также оказывает помощь и поддержку национально-культурным общественным объединениям. Проекты по развитию межнационального сотрудничества являются приоритетными при распределении субсидий как регионального, так и федерального уровней», - подчеркнул Николай Цуканов и призвал представителей автономий участвовать в конкурсах на получение грантов из областного бюджета.

Председатель Калининградского регионального общественного учреждения «Общество немецкой культуры и российских немцев "Айнтрахт-Согласие"» Виктор Гофман рассказал, что его учреждение выиграло грант на проведение в муниципалитетах 10 симфонических концертов. «Жителям маленьких поселков сложно выезжать в областной центр. Поэтому когда к ним приезжают 70 музыкантов, играют на скрипках и контрабасах, собираются полные залы. Мы должны нести культуру в массы, обязаны этим заниматься. В региональном правительстве никто никогда не отказывает в средствах, власти всегда помогут», - заключил Виктор Гофман.

Одной из проблем, поднятых в ходе обсуждения председателем Федеральной национально-культурной Автономии литовцев РФ Альвидосом Милиуолисом, стал вопрос строительства в областном центре здания «Дома дружбы народов». Николай Цуканов попросил представителей национальных сообществ в первом квартале 2013 года сформулировать техническое задание для разработки проекта. «Нужно четко определить, что должно быть в этом здании: какие залы, сколько кабинетов. Точно знаю, что в Доме дружбы должен располагаться большой зал для концертов и приемов, где мы бы могли собрать вместе тысячу человек. В нашем городе должен появиться такой зал, потому что сейчас подобных площадок просто нет. Я уверен, что нам вполне под силу в 2013 году начать проектирование здания", - сказал губернатор.

Глава региона Николай Цуканов также дал поручение министерству культуры представить календарный план крупных мероприятий, которые проводятся в области национально-культурными автономиями. «Площадки для проведения масштабных праздников должны быть предоставлены бесплатно», - поручил губернатор.

На встрече был обсужден и вопрос создания Совета по межнациональным отношениям при губернаторе региона. Соответствующий указ будет подписан Николаем Цукановым уже на следующей неделе. В состав общественного Совета войдут многие участники сегодняшней встречи. «С членами Совета национально-культурных сообществ Калининградской области, созданного в прошлом году, мы встречаемся по мере необходимости – и на общих собраниях, и в частном порядке. Когда - решают сами члены Совета. У новой общественной организации будет план мероприятий, список обсуждаемых вопросов и протоколы заседаний», - сообщил Николай Цуканов.

После дружественной беседы губернатор со всеми участниками встречи на общем автобусе отправился к мемориальному комплексу «1200 воинам-гвардейцам», где вместе с ветеранами, жителями города и представителями общественных организаций возложил цветы к вечному огню.

Для справки:

В Калининградской области проживают представители более 130 национальностей, образованы и действуют более 70 организаций этнических диаспор и национальных сообществ, зарегистрировано 19 национально-культурных автономий, 1135 общественных объединений, 897 некоммерческих организаций, 169 религиозных организаций. Их историческое и культурное наследие, являясь важнейшей составляющей частью любой национальной культуры, основой формирования толерантности и национального самосознания, укрепляющей духовную связь поколений и эпох, играет ключевую роль в сохранении единства и целостности российского государства.

Пресс-служба Правительства Калининградской области, 599-934 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области