Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:52:36 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36883/

Николай Цуканов: «Газификация повышает качество жизни людей, и делает муниципалитеты привлекательными для инвесторов»

02.11.2012 21:14

Николай Цуканов: «Газификация повышает качество жизни людей, и делает муниципалитеты привлекательными для инвесторов»

Об этом глава региона заявил на церемонии пуска природного газа в г.Славске. Это значимое для муниципалитета событие состоялось 2 ноября во время рабочей поездки Николая Цуканова в Славский район. Губернатор зажег символический факел с природным газом на ул. Зеленой, где находятся первые дома, подключенные к газопроводу.

«Два года назад, мы определили, что газификация станет нашей стратегической задачей, - сказал Николай Цуканов. – На тот момент область была газифицирована  всего на 40 %. Мы разработали комплексную программу подведения природного газа в муниципалитеты. Сегодня природный газ пришел в Славск, газифицированы 18 муниципалитетов из 22-х, в течение ближайших трех лет газ будет проведен во все крупные населенные пункты области». 

«Природный газ повышает качество жизни, так как людям больше не нужно пользоваться дорогими углем и дровами, исчезает копоть в квартирах. С переводом домов и котельных на газ улучшается экология, - сказал губернатор. – Кроме того, газификация способствует привлечению крупных инвесторов в муниципалитеты, в которых жителям не хватает работы».

Николай Цуканов сообщил, что пуск природного газа стал весомым аргументом  для  крупной литовской компаний Arvi, которая в ближайшее время начнет строительство в  Славском районе  сахарного завода.

Глава региона поздравил славчан, в чьих домах уже зажегся голубой огонек. Он посетил квартиру пенсионера Валерия Веденко и удостоверился, что газовая плита исправно работает. Николай Цуканов подарил пожилому человеку чайник и набор красивых чашек. Валерий Веденко поблагодарил губернатора за подключение Славска к газу. Славчанин сказал, что теперь ему не придется отдавать зимой по 15 тыс рублей за 3 тонны угля и приходить в холодную не растопленную квартиру. Новый газовый котел  не  только дает тепло круглые сутки, но и  снабжает хозяев горячей водой.        

Для справки:

Газификация региона осуществляется в рамках Программы «Газпрома» по газификации субъектов РФ, а также ФЦП развития Калининградской области на период до 2015 года. В 2010 и 2011 г.г. в рамках программ построено и введено в эксплуатацию более 300 км газопроводов. Природный газ пришел в Гусевский, Славский, Правдинский районы, Мамоновский городской округ.  До 2014 года запланировано подведение природного газа в Черняховский, Балтийский, Озерский и Нестеровский районы, г. Светлый. В рамках ФЦП идет также строительство газопроводов межпоселковых и внутри населенных пунктов. Калининградская область - единственный российский регион, которому удалось договориться с федеральным Минрегионразвития о включении в программу газификации – строительство вводов к домам. В других субъектах России это ложится на плечи самих потребителей, вместе с обустройством внутридомовых развязок.         

Работы по газификации г.Славска началась в 2011 г. и проходят в рамках Федеральной целевой программы развития региона. Работы ведутся в 2 очереди. В первую очередь вошли  64 жилых дома, расположенных в юго-восточной части  города. Общий объем финансирования составил свыше 29 млн рублей. За счёт средств областного и местного бюджетов изготовлена проектно-сметная документация на перевод на природный газ 2-ой очереди потребителей Славска. После получения заключения госэкспертизы администрация района планирует в ноябре текущего года представить соответствующие документы для включения объекта в ФЦП на 2013-2014 г.г. В настоящее время к природному газу подключено 20 квартир и 2 жилых дома. До 10.11.2012 г. будут подключены к природному газу еще 7 квартир. Сейчас разрабатывается проектная документация и к 2014 году будут газифицированы еще более 400 домов в г. Славске, а также в поселках Ржевское и Октябрьское (Тимирязевское сельское поселение) и поселков Пригородное и Приозёрье («Славское городское поселение»). Муниципалитет получает помощь из регионального бюджета на разработку ПСД на газовые сети. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области