Материал распечатан: 05.12.2016 г. 14:42:41 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36871/

Николай Цуканов напомнил агентству по архитектуре о персональной ответственности вместе с главами муниципалитетов за утверждение генпланов

02.11.2012 15:00

Николай Цуканов напомнил агентству по архитектуре о персональной ответственности вместе с главами муниципалитетов за утверждение генпланов

До конца года органы местного самоуправления должны разработать и утвердить документы территориального планирования и градостроительного зонирования, напомнил главам муниципальных образований на оперативном совещании правительства губернатор Николай Цуканов.

Руководитель регионального агентства по архитектуре и градостроению отчитался о выполнении муниципалитетами этой задачи. Как доложил Александр Башин, в настоящее время наблюдается увеличение числа утвержденных, согласованных и проходящих процедуру согласования документов территориального планирования. Сегодня полностью утвердили документы в полном объёме и тем самым обеспечили дальнейшее развитие своих поселений только Гусевский и Неманский муниципальные районы.

В стадии разработки -  57 проектов. По прогнозам Александра Башина, почти четверть поселений рискуют не успеть до конца года сделать схемы территориального планирования и генпланы. Это сельские поселения Полесского района, Советский городской округ, поселения Озерского района. «Есть конфликтная ситуация с Балтийском по Балтийской косе, - сказал Александр Башин. - Необходимо провести совещание, на котором совместно решить, включать ли в черту городского поселения косу. Мы за то, чтобы на Балтийской косе сделали особо охраняемую природную зону регионального значения, так как там леса. Тогда правительство сможет осуществлять контроль градостроительной деятельности на этой территории и сохранить уникальную природу». Планируется в ближайшее время провести совещание по этому вопросу с главой городского поселения «город Балтийск», представителями прокуратуры.

В случае если документы территориального планирования не будут утверждены до конца года, любая попытка осуществления градостроительных полномочий повлечет за собой принятие жестких мер прокурорского реагирования, отметил представитель областной прокуратуры. Напомним, что отсутствие документов территориального планирования с 2013 года повлечет за собой серьезные проблемы. В частности, муниципальным образованиям без генплана нельзя будет выдавать решения о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

«Агентство по архитектуре и градостроению несет персональную ответственность вместе с главами муниципалитетов за эту работу, - заявил глава региона. - К сожалению, не во всех поселениях главы понимают, что такое схемы терпланирования. Деньги область выделяла всем поселениям». Глава региона поручил контрольно-ревизионному управлению проверить, на какие цели эти деньги потрачены.

«Эта работа должна быть выполнена до конца года. Надо разобраться в каждом конкретном случае, – сказал Николай Цуканов. - В каждодневном режиме агентство должно помогать главам поселений. Если где-то это не будет получаться, я буду обращаться к прокурору области для того, чтобы по конкретным муниципалитетам принимались жесткие решения».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области