Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:49:54 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36857/

Николай Цуканов: «Часть НДС могла бы оставаться в регионе и идти на поддержку инновационных производств»

31.10.2012 19:23

Николай Цуканов: «Часть НДС могла бы оставаться в регионе и идти на поддержку инновационных производств»

Такое предложение высказал губернатор области Николай Цуканов, выступая на международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» 31 октября в Москве.

Опыт регионов в сфере внедрения высоких технологий обсуждался российскими губернаторами на круглом столе «Региональные особенности для инновационного бизнеса».

Николай Цуканов отметил, что эксклавное географическое положение региона, хотя и является недостатком с точки зрения логистики, но дает массу преимуществ в плане доступа к рынкам и передовым европейским компетенциям.

По мнению губернатора, это может стать решающим фактором для молодых специалистов, которых привлекает возможность жить «в сердце Европы». Подготовка и привлечение кадров стала первым шагом региональных властей для развития инноваций в Калининградской области. «Мы пригласили 40 ученых – физиков, математиков, - из Югры, Ханты-Мансийска. Привезли их вместе с семьями в Калининградскую область, предоставили жилье и возможность работы на площадке БФУ им. И. Канта. Они выиграли грант на 140 млн рублей.

В ближайшее время мы открываем в регионе физико-математическую школу», - рассказал Николай Цуканов участникам форума. Социальную поддержку региональные власти оказывают сотрудникам калининградского IT-парка. Для ее будущих сотрудников – перспективных ученых-аспирантов, - правительство области строит дом на 60 квартир. По словам губернатора, в качестве стимула для развития в регионах высокотехнологичных производств государство могло бы использовать налоговые механизмы.

Применительно к Калининградской области, где действует режим особой экономической зоны, Николай Цуканов предлагает рассмотреть возможность оставлять региону часть НДС. «Часть НДС могла бы оставаться в регионе, допустим, на те же инновационные производства, создание инфраструктуры. Это было бы неплохим подспорьем для регионов», - заявил губернатор.

Напомним, международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит в Москве с 31 октября по 2 ноября. Его организаторами выступили ведущие российские институты развития – компания РОСНАНО, фонд «Сколково», РВК, Внешэкономбанк, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке правительства России.

Запись видеотрансляции круглого стола размещена на сайте форума http://forinnovations.org/ (раздел «Трансляция», закладка В7)


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области