Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:26:08 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36846/

Бюджет области на 2013 год сохранил социальную направленность

30.10.2012 18:15

Бюджет области на 2013 год сохранил социальную направленность

30 октября в Калининграде прошли публичные слушания проекта закона об областном бюджете на 2013 год и плановый двухлетний период.

В обсуждении главного финансового документа региона приняли участие представители общественных организаций, студенческой молодежи, жители муниципальных образований области. Впервые проект бюджета был открыт  для общественности еще до его рассмотрения на заседании Областной думы, отметил губернатор Николай Цуканов в своем обращении к участникам слушаний. Обращение главы региона зачитал на открытии мероприятия заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов.

Областной бюджет на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов сохранил установки текущего года и социальную направленность, подчеркнул министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. Расходы на социальную сферу в проекте составляют 56,7 % расходов областного бюджета.

«Одним из главных приоритетов по-прежнему будет являться повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, - сказал Виктор Порембский. - Увеличение зарплат коснется более 20 тыс. человек, то есть каждого второго работника социальной сферы государственных учреждений».

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» повышение заработной платы предусмотрено педагогическим работникам общеобразовательных учреждений (до средней заработной платы в регионе); педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы по общему образованию в 2013 году; преподавателям и мастерам производственного обучения в учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также работникам учреждений культуры до средней заработной платы в регионе к 2018 году. Кроме того, планируется повысить зарплату врачам до 200% средней заработной платы в регионе к 2018 году; младшему и среднему медицинскому персоналу, социальным работникам до средней заработной платы в  регионе к 2018 году. В бюджете региона на 2013 год предусмотрено дополнительно к предыдущему году 870 млн. рублей, необходимых для реализации этой задачи.

Проектом бюджета определены два очевидных приоритета социальной поддержки – детство и пожилые люди. Один из ярких примеров – финансирование из областного бюджета расходов на питание учащихся из малообеспеченных  семей в школах. С 2013 года эти расходы полностью берет на себя регион, поэтому относительно текущего года ассигнования удвоены.

Как было отмечено на публичных слушаниях, в проекте закона предусмотрен значительный объем средств на реализацию областных целевых программ. В ближайшие три года около 4-х миллиардов рублей планируется направить на программы «Жилище» и капитальный ремонт многоквартирных домов, предлагается увеличить финансирование целевых программ в области  социальной сферы, здравоохранения образования, культуры и спорта, обеспечения пожарной безопасности областных государственных учреждений. В целом объем финансирования областных целевых программ запланирован на 2013 год в объеме около 3-х млрд. рублей.

Проект бюджета после обсуждения был рекомендован к принятию в первом чтении Областной думой.

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области