Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:41:32 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36845/

В регионе появятся строительные кооперативы работников бюджетной сферы

30.10.2012 18:57

В регионе появятся строительные кооперативы работников бюджетной сферы

Правительство Калининградской области одобрило для внесения в областную думу проект регионального закона «О содействии развитию жилищного строительства на территории Калининградской области», который регламентирует процедуру формирования списков граждан, которые имеют право вступить в жилищно-строительные кооперативы работников бюджетной сферы, а также граждан, имеющих право приобрести жильё экономкласса по стоимости ниже среднерыночной.

Как сообщил министр строительства Калининградской области Сергей Майоров, согласно региональному закону право на вступление в кооператив будут иметь работники государственных учреждений образования, здравоохранения и культуры, находящихся в ведении Калининградской области или муниципальных образований. При этом место работы в подобной организации должно быть основным, а стаж не менее трёх лет. Кроме того, гражданин должен быть поставлен на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий или соответствовать критериям нуждаемости, установленным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ. Членом кооператива не может стать гражданин, являющийся собственником или арендатором участка под жилищное строительство.

Созданный в соответствии с новым региональным законом кооператив будет иметь право на получение в безвозмездное пользование участка под застройку от Федерального фонда содействия жилищному строительству, что позволит уменьшить стоимость квадратного метра готового жилья.

Вторая мера по стимулированию жилищного строительства заключается в том, что отдельным категориям граждан, которые ещё предстоит определить Правительству РФ, будет предоставляться право на приобретение жилья экономкласса по цене, установленной Минрегионом РФ. В настоящий момент данный норматив для Калининградской области составляет 31 050 рублей за кв.м готового для заселения жилья («белый ключ»). Это на 1/3 ниже среднерыночного показателя. Добиться такой цены удастся благодаря тому, что Фонд «РЖС» по результатам конкурсных процедур будет предоставлять застройщику земельные участки под строительство. Одобренный правительством региональный закон прописывает порядок, в соответствии с которым граждане будут включаться в списки на приобретение жилья экономкласса.

Теперь проект закона будет направлен на рассмотрение в Калининградскую областную думу.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области