Материал распечатан: 02.12.2016 г. 21:58:40 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36844/

До 2020 года в Калининградской области будет создан автомобилестроительный кластер с объемом инвестиций более 90 млрд рублей

30.10.2012 17:48

До 2020 года в Калининградской области будет создан автомобилестроительный кластер с объемом инвестиций более 90 млрд рублей

Губернатор области Николай Цуканов предложил включить проект «АВТОТОР Холдинга» по созданию в Калининграде до 2020 года автомобилестроительного кластера с бюджетом в размере более 90 млрд рублей в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона.

Проект соответствующего постановления был рассмотрен на заседании областного правительства 30 октября.

Создание кластера полнопрофильных автомобильных производств предполагает развертывание на территории вблизи Калининграда автомобилестроительного комплекса, который объединит как уже существующие заводы по производству автомобилей BMW, General Motors, Kia, так и новые совместные предприятия. Всего в рамках формирования автомобильного кластера группа компаний «АВТОТОР» планирует построить шесть автомобильных  заводов полного цикла, и 15 заводов по производству автомобильных компонентов. Проект включает строительство морского порта с контейнерным терминалом мощностью до 880 тысяч TEU в год. Планируется возведение малоэтажного поселка с социальной и бытовой инфраструктурой, а также создание учебно-образовательного и инженерного центров.

«Правительство Калининградской области считает целесообразным поддержать создание автомобилестроительного кластера. Мы понимаем значимость этого проекта, который дает новые возможности и компетенции субъекту федерации», - сообщил губернатор.

Николай Цуканов отметил, что обсуждал вопросы развития в регионе автомобилестроения с руководством страны. «Я неоднократно направлял соответствующие письма Президенту страны и Премьеру. Были устные беседы во время визита Владимира Путина в Калининград. Об этом также мы разговаривали с Дмитрием Медведевым во время его недавнего приезда». В частности, по итогам встречи в октябре с Николаем Цукановым глава российского правительства завизировал его письмо с просьбой рассмотреть возможность включения комплексной программы социально-экономического развития региона, предусматривающей запуск крупных кластеров, в том числе, автомобилестроительного, в реестр государственных целевых программ.

Губернатор рассчитывает, что в ближайшее время будет разработана дорожная карта проекта, в котором по годам будут прописаны все стадии строительства кластера. По его мнению, объединение усилий бизнеса и региона позволит получить синергетический эффект, в частности, в области производства стройматериалов. «Если учесть наши планы по строительству объектов инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2018 году, нынешних мощностей в этом секторе очевидно не хватает. Поэтому мы поддерживаем готовность «АВТОТОРА» интегрироваться в проекты по производству стройматериалов».

Президент компании «АВТОТОР Холдинг» Владимир Драганов назвал решение губернатора «важным сигналом для инвесторов». Ранее компания анонсировала подписание соглашения с компаниями  Magna и BMW.

По оценкам регионального правительства, проект увеличит годовой доход бюджетов всех уровней с 23 млрд рублей в 2012 году до 150 млрд рублей – в 2020-м. При этом в настоящее время, как сообщили в министерстве финансов области, большая часть налоговых выплат предприятия – резидента Особой экономической зоны, - приходится на федеральный бюджет. «Поступления в местный бюджет будут расти в беспрецедентной динамике, - считает Владимир Драганов. «Уже в первый год после введения первой очереди проекта в область в виде налогов вернутся все затраты, которые государство инвестирует в инженерную инфраструктуру», - заявил он.

На предприятиях будущего автомобильного кластера и сопутствующих отраслях предполагается создать свыше 28 тысяч рабочих мест. Руководство предприятия подчеркивает, что рассчитывает решать кадровую проблему преимущественно за счет калининградских ресурсов. «Мы заинтересованы в том, чтобы каждый житель Калининграда увидел в  этом проекте своё будущее или будущее своих детей и внуков. В первую очередь, мы должны привлечь и рабочую силу, и квалифицированные инженерные кадры из Калининградской области. Мы очень надеемся привлечь бывших военных, офицеров, которых мы готовы обучить и поселить в нашем городе», - заявил президент компании.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области