Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:05:02 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36841/

Николай Цуканов: «Пригородной железнодорожной компании нужно повысить качество услуги, чтобы вернуть пассажиров»

30.10.2012 15:40

Николай Цуканов: «Пригородной железнодорожной компании нужно повысить качество услуги, чтобы вернуть пассажиров»

Об этом губернатор заявил 30 октября на заседании регионального правительства во время обсуждения Стратегии развития пригородного железнодорожного сообщения в Калининградской области на период до 2020 года.

Этот проект был разработан Калининградской железной дорогой (КЖД) при участии профильных ведомств правительства области. Николай Цуканов отметил, что имея несомненные преимущества – обеспечение большей безопасности перевозок по сравнению с автомобильным пассажирским транспортом, соблюдение установленного графика движения и преимущества по скорости (на железной дороге не бывает пробок), сегодня Калининградская пригородная жд компания испытывает серьезные проблемы по обеспечению пассажиропотока.

«В 1991-м году было перевезено около 25 миллионов пассажиров, в 2011 г. эта цифра составила 2,6 млн человек. За 10 лет Калининградская железная дорога растеряла своих пассажиров, - сказал Николай Цуканов. – Чтобы их вернуть, нужно проанализировать причины и предложить жителям области более качественную услугу по приемлемой цене, с коротким временем пребывания в пути».

Глава региона отметил, что КЖД, разработав Стратегию развития пригородного сообщения, демонстрирует движение вперед.

«Это все-таки бизнес, и не нужно ждать дотаций из регионального и федерального бюджетов», - заявил Николай Цуканов. По его словам, корректировки требует и тарифная полтика, так как значительную долю в стоимости билета составляет аренда подвижного состава и инфраструктуры у РЖД. Зам. начальника Центра по управлению пригородным комплексом РЖД Алексей Белянкин сообщил, что на реализацию Стратегии потребуется более 6 млрд рублей. Привлекать пассажиров железнодорожники намерены, в том числе, путем приобретения нового подвижного состава, строительства нескольких платформ и организации движения по областному центру. Планируется также открытие интермодальных перевозок из Калининграда в аэропорт Храброво (с перспективой доставки пассажиров в курортные города), запуск экскурсионных маршрутов, что особенно актуально в связи с планами регионального правительства по привлечению туристов в регион и приему игр ЧМ-2018 по футболу. Кроме того, есть намерения по организации движения пригородных поездов по маршрутам малого приграничного движения в Польше.

Алексей Белянкин сообщил, что развитие пригородного сообщения позволит перевозить к 2020 году до 9 миллионов человек в год. По его словам, главная задача разработанной Стратегии – обеспечение механизма безубыточных перевозок пассажиров. При этом КЖД обещает сохранить льготы для отдельных категорий граждан.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области