Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:58:03 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36826/

Начинающие фермеры впервые получили бюджетные гранты

26.10.2012 17:54

Начинающие фермеры впервые получили бюджетные гранты

33 начинающих  фермера получили в 2012 году бюджетные гранты на  создание в Калининградской области фермерских хозяйств, четверым сельским предпринимателям оказана государственная поддержка на развитие семейных животноводческих ферм.

Победителей конкурсного отбора проектов крестьянских хозяйств 26 октября поздравил Николай Цуканов на торжественной церемонии в правительстве области.

Впервые фермерам региона оказывается такая бюджетная поддержка, отметил губернатор, подчеркнув, что от успешного воплощения в жизнь первых проектов будет зависеть дальнейшая реализация разработанных правительством области программ развития малого и среднего бизнеса на селе.

«Мы многое сделали,  чтобы на село пришли крупные инвесторы, и они к нам пришли, - сказал Николай Цуканов.  – Но это индустриальные производства, на них могут сильно отразиться кризисные явления. А небольшие предприятия более устойчивы к  последствиям кризисов и способны в сложные периоды поддержать экономику, обеспечить продовольственную безопасность региона.  Поэтому были разработаны программы поддержки малых хозяйств на селе».

Фермеры поблагодарили губернатора за программы, которые они давно ждали и которые позволят получать средства на развитие сельских ферм не только из областного, но и из федерального бюджета.

«Людям, которые  хотят работать на земле, надо дать такую возможность, - сказал губернатор. -  Стыдно, когда  мы импортируем до 60 процентов сельхозпродукции». По словам главы региона, от реализации именно таких проектов, которые представили участники программ, можно уже в ближайшие годы ждать конкретного результата: это и качественная местная продукция на столах жителей области, и снижение цен на продовольствие, и новые рабочие места на селе.   

«Я искренне желаю вам успешного старта», - обратился Николай Цуканов к начинающим предпринимателям, подчеркнув при этом, что расходование средств будет строго контролироваться министерством сельского хозяйства области.

Размер грантов начинающим фермерам составил до 1,5 млн рублей, общая сумма финансирования проектов в 2012 году – около 49 млн. На развитие семейных животноводческих ферм выделено около 39 млн рублей. Среди заявленных направлений, которые намерены развивать предприниматели на селе -  овцеводство, молочное скотоводство, кролиководство, овощеводство, пчеловодство, аквакультура и другие. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области