Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:07:04 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36817/

Максим Федосеев: «Требования к участникам региональной программы капремонта выполнимы абсолютно для всех»

26.10.2012 16:15

Максим Федосеев: «Требования к участникам региональной программы капремонта выполнимы абсолютно для всех»

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса завершает цикл выездных совещаний по вопросам реализации мероприятий целевой программы Калининградской области «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Калининградской области» на 2013-2015 годы.

Провести семинары с главами муниципалитетов «на местах» поручил губернатор Николай Цуканов.

В ходе трёх выездных «кустовых» совещаний министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, а также сотрудники его ведомства разъясняли главам городских и сельских поселений Гусевского, Правдинского, Озерского, Нестеровского, Черняховского, Гурьевского, Гвардейского, Полесского, Багратионовского районов, Мамонова и Ладушкина принципы действия новой региональной программы. На обсуждение выносились вопросы сроков и этапов реализации программы, условия участия, ресурсное обеспечение, основные механизмы и система контроля, в том числе - общественного. Заключительное совещание пройдёт в начале следующей недели в Светлом.

Особое внимание глав Максим Федосеев обращал на критерии, которые должны выполнить муниципалитеты для включения в программу.

«В первую очередь, это низкий уровень задолженности населения за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья, определённая доля поставленных на кадастровый учёт земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома, готовность местной власти и собственников жилья софинансировать проведение работ. При этом максимальная доля софинансирования областного бюджета определяется с учётом уровня бюджетной обеспеченности конкретного муниципального образования. Она не может быть менее 20 и не более 80 процентов. Критерии являются выполнимыми абсолютно для всех муниципалитетов. Тем более, что у нас действует новая система распределения лимитов средств для муниципалитетов – документы можно подавать в два этапа – до первого марта и до первого июня», - подчеркнул министр.

Значительная роль в реализации программы капремонта отводится собственникам жилья, которые должны вложить не менее 5 процентов средств от стоимости выполнения работ. От их активности, настойчивости в общении с местными администрациями, зависит, смогут ли они улучшить свои жилищные условия с помощью регионального бюджета.

«Мы рассчитываем, что благодаря активной позиции граждан нам удастся вовлечь в программу максимальное количество домов. В скором времени собственникам жилых помещений предстоит оплачивать сто процентов расходов на капитальный ремонт. Сейчас они могут сделать это за меньшие деньги», - отметил заместитель начальника департамента жилищной политики и развития Никита Борисов.

Для справки:

За период 2008-2012 годов в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было обновлено 828 домов общей площадью 895 тысяч квадратных метров, в которых проживает 36,7 тысячи человек.

25 сентября 2012 года региональное Правительство одобрило областную целевую программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2013-2015 годы. Всего на реализацию программы из регионального бюджета выделены беспрецедентные для Северо-Западного федерального округа 1,8 млрд рублей. Программа капремонта была согласована с Калининградской областной думой, Ассоциацией муниципальных образований, представителями общественности и другими структурами.

По всем вопросам желающие принять участие в программе собственники жилья могут обращаться за разъяснением в администрацию муниципалитета, на территории которого находятся принадлежащее им жильё. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области