Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:21:45 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36808/

Владимир Мау: «Будущее Калининграда нужно обсуждать в контексте экономического взаимодействия России и ЕС»

25.10.2012 19:00

Владимир Мау: «Будущее Калининграда нужно обсуждать в контексте экономического взаимодействия России и ЕС»

Особое положение калининградского эксклава нужно обсуждать в контексте открытости для экономического взаимодействия России с Евросоюзом.

Об этом сообщил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, выступая на открывшихся 25 октября в Калининграде «Гайдаровских чтениях».

«Мне кажется, нужно делать следующий шаг и обсудить тезис, который был высказан еще в первое президентство Владимира Путина о Калининграде как мосте между отношениями ЕС и России. Прежде всего, это институциональное сближение, сближение законодательства. По этому пути мы идем последние 10 лет и, по моему личному мнению, мы так или иначе придем к единому экономическому пространству, к отсутствию таможенных границ внутри европейского континента», - заявил эксперт.

«Вектор нашего дальнейшего развития очевиден – это Европа. На это можно возразить: в Европе кризис. Но можно и контр-возразить: что это как раз отличный повод для того, чтобы заняться интеграционными процессами», - считает Владимир Мау.

При этом он подчеркнул, что политически Калининград остается органической частью России. «Но начать формирование общего рынка и четырех свобод: свободы передвижения товаров, капитала, рабочей силы и интеллектуальной собственности, вполне можно было с Калининградской области. Хотя это трудно, требует переговоров и политической воли. Но, как мне кажется, это вполне естественный путь активизации экономической жизни региона», - отметил Владимир Мау.

Он напомнил, что Институт экономической политики имени Егора Гайдара и возглавляемая им академия на протяжении последних 15 лет тесно сотрудничает с Калининградской областью. «Лично знаком почти с половиной присутствующей сегодня в зале аудитории», - заметил он собравшимся в конференц-зале БФУ им. И.Канта участникам Гайдаровских чтений. Многократно бывал в янтарном крае и Егор Гайдар. «Егор Тимурович очень любил этот регион», - заметил Владимир Мау. Он сообщил, что давно знаком с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым и вспомнил, как с интересом воспринял его, тогда успешного московского предпринимателя, решение вернуться на родину и возглавить город Гусев. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области