Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:22:59 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36796/

Калининградская область выполнила план по сбору урожая

23.10.2012 18:00

Калининградская область выполнила план по сбору урожая

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный на пресс-конференции 23 октября подвел предварительные итоги сбора урожая 2012 года и рассказал о перспективах развития агропромышленного комплекса региона.

В настоящее время хозяйства области завершают полевые работы. «План по сбору зерновых культур и рапса выполнен», - сообщил министр.  Зерна и рапса намолочено почти наполовину больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность зерновых – 32,8 центнера с гектара, что на треть выше общероссийского показателя.  По урожайности рапса – 23,7 центнера с гектара - регион вышел на первое место в стране.

При этом погодные условия в этом году были непростые, осадков выпало в 4 раза больше нормы, отметил Владимир Зарудный. Он  подчеркнул, что достигнутые показатели – результат взятого аграриями региона курса на интенсивное земледелие, предполагающего применение самых современных технологий, использование новейшей техники, продуктивных семян.

Высокий урожай связан и с реализацией инициированной губернатором программы ввода в оборот неиспользуемых земель (в этом году будет  распахано 40 тысяч гектаров залежных земель – вдвое больше, чем в прошлом), и с  высокой востребованностью зерна на рынке. «Сегодня практически каждое сельхозпредприятие увеличивает посевные площади», - сказал министр.

Модернизация агропредприятий и реализация новых проектов позволили в этом году на треть увеличить  производство мяса, на 18 процентов -  молока. Производство яиц выросло в 3,8 раза, что позволяет полностью обеспечить потребности региона в этом продукте. По информации министерства сельского хозяйства России, Калининградская область  вышла в лидеры по притоку инвестиций в  агропромышленный комплекс.

Развиваются и перерабатывающие производства. Так, уже сегодня основным экспортным продуктом является не рапс, а рапсовое масло и шрот.

Переработка из местного сырья, создание производств замкнутого цикла - наиболее оптимальный, по словам министра, путь развития агропромышленного комплекса анклавного региона. Таким производствам,  способным обеспечить продовольственную стабильность и безопасность области,  региональное правительство намерено оказывать поддержку. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области