Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:21:53 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36771/

Транспортники Калининградской области готовятся к работе с универсальной электронной картой

19.10.2012 09:00

Транспортники Калининградской области готовятся к работе с универсальной электронной картой

Областное агентство по развитию связи и массовых коммуникаций готовит предприятия общественного транспорта региона к предстоящему внедрению универсальной электронной карты (УЭК).

Масштаб и последствия перемен, ожидающих эту сферу после того, как граждане обзаведутся электронными «удостоверениями личности», обсуждались на состоявшемся на этой неделе в региональном правительстве рабочем совещании. Как сообщили в агентстве, на встрече были рассмотрены организационные и финансовые вопросы, связанные с внедрением УЭК на транспорте. Участникам совещания продемонстрировали действующие элементы транспортной инфраструктуры обслуживания карты, в том числе специализированные устройства контроля проезда кондукторного и бескондукторного типа. В таком формате – постоянного взаимодействия всех заинтересованных сторон, - будет построена дальнейшая работа по внедрению УЭК в региональную инфраструктуру общественного транспорта.

По информации агентства, внедрение УЭК на транспорте полностью автоматизирует учет оплаты проезда на всех видах транспорта. Это, в свою очередь, многократно увеличит скорость и повысит качество обслуживания пассажиров. Нововведение поможет бороться с нарушителями-«безбилетниками» и решит проблему поддельных проездных билетов. Карта упростит жизнь льготникам: в пластик УЭК будет «зашита» информация о социальном статусе гражданина, в том числе, о праве на бесплатный проезд. Упорядочится использование бюджетных средств, которые получают транспортные предприятия для возмещения выпадающих доходов в связи с перевозкой льготных категорий граждан. За счет достоверного мониторинга пассажиропотока можно будет правильно оптимизировать маршруты и расписание движение транспорта. А безналичная оплата проезда увеличит «прозрачность» транспортных операторов.

Напомним, проект внедрения в Калининградской области УЭК реализуется в рамках федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».  УЭК должны бесплатно выдаваться гражданам с 1 января 2013 года в заявительном порядке, а с 1 января 2014 года – гражданам, не подавшим заявление на получение или на отказ от получения УЭК. В настоящее время в области создается региональная система выпуска, выдачи и обслуживания УЭК, включающая компьютерное и сетевое оборудование, специальное программное обеспечение, защищенные каналы связи. Согласно предварительным расчетам суммарный объем эмиссии карт в регионе в период с 2013 по 2015 годы  может составить более 700 тысяч штук. Для обеспечения эмиссии в Калининградской области будет создана территориально распределенная сеть пунктов приема заявления граждан и выдачи УЭК.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области