Материал распечатан: 10.12.2016 г. 11:00:21 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36765/

В регионе появятся более 30 дополнительных «окошек» на получение польской визы

18.10.2012 17:50

В регионе появятся более 30 дополнительных «окошек» на получение польской визы

18 октября состоялась встреча губернатора Калининградской области Николая Цуканова с Послом Республики Польша в Российской Федерации Войцехом Зайончковским.

Встреча прошла сразу после торжественного открытия пятнадцатой Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2012», в которой приняла участие польская делегация под руководством заместителя министра сельского хозяйства Республики Польша Зофии Шальчик. Представленная польскими производителями продукция, уже хорошо зарекомендовавшая себя на калининградском рынке, продемонстрировала динамику развития приграничного сотрудничества Калининградской области и соседних регионов Польши.

Глава региона и Посол Республики Польша в РФ обсудили вопрос развития производств на территории Калининградской области. Войцех Зайончковский проинформировал о том, что польская фирма рассматривает возможность строительства завода по производству трамваев на территории РФ. Напомним, современные, европейского уровня трамваи польского производства были в начале октября презентованы в Калининграде. С декабря первый такой трамвай выйдет на городской маршрут номер №5. Николай Цуканов поддержал идею создания производства трамваев: «Если такое решение будет принято, то мы будем поддерживать проект и сделаем все, что от нас зависит, чтобы польская сторона не испытывала проблем».

Губернатор отметил главное событие этого года – вступление в действие соглашения о порядке местного приграничного передвижения. Николай Цуканов и Войцех Зайончковский выразили обеспокоенность проблемой больших очередей на границе, многочасового ожидания граждан.

«В рамках работы Российско-Польского Совета мы обсуждали этот вопрос и говорили о том, что возможно найти новые механизмы взаимодействия, - сказал губернатор. – Граница не должна быть препятствием, она должна объединять людей. Конечно, при соблюдении международных норм и требований стран Евросоюза».

В числе причин очередей Войцех Зайончковский назвал отсутствие синхронизации в работе служб по обеим сторонам границы, слишком низкую интенсивность контактов между пограничными и таможенными службами. Кроме того, постоянно увеличивается поток россиян, желающих побывать в Польше. «Мы не можем увеличивать штат сотрудников, но решили ввести в России, в том числе и в Калининградской области, систему аутсорсинга через визовые центры. Сегодня в Калининграде в консульстве работает 7 окошек. С конца ноября – в декабре в области появятся еще 34 окошка», - сказал г-н Посол. Дополнительные окошки будут не только в Калининграде, но и других городах области, в частности, в Черняховске и Советске. «Так что любой человек, который захочет получить визу, не будет иметь проблем с подачей документов», - заключил Войцех Зайончковский, при этом он выразил уверенность, что очередей на границе в следующем году не будет.

Посол Республики Польша в РФ поздравил наш регион с тем, что Калининградская область в 2018 году будет принимать Чемпионат Мира по футболу.

«Польша имеет хороший опыт, высокую компетенцию в вопросах проведения мероприятий такого уровня. Недавно там провели чемпионат Европы по футболу, проанализировали и преимущества, и недостатки по окончании турниров, – сказал Николай Цуканов. - Поделившись этим опытом, польские регионы могут оказать нам неоценимую помощь». 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области