Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:57:42 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36757/

В регионе будет формироваться социальный заказ на профессиональные кадры

17.10.2012 17:00

В регионе будет формироваться социальный заказ на профессиональные кадры

Министерство образования Калининградской области совместно с Агентством по обеспечению занятости населения Калининградской области провели 16 октября «круглый стол», посвященный теме профессиональной ориентации и профподготовки.

В работе круглого стола «Взаимодействие центров занятости населения и системы профессионального образования по вопросам профессиональной ориентации, профессионального обучения и трудоустройства населения Калининградской области» приняли участие министр образования Калининградской области Анастасия Хребтова, директор регионального Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Наталья Валуйкина, руководители образовательных учреждений профессионального образования Калининградской области, центров занятости Калининградской области.

«Вопросы, которые сегодня обсуждаются – архиважны, - подчеркнула Анастасия Хребтова. – Наблюдается серьезный дисбаланс. Несмотря на то, что в регионе ощущается острая потребность в рабочих кадрах, выпускники выбирают высшую школу, а не учреждения среднего и начального профессионального образования. В решении этой проблемы необходимы совместные усилия сферы образования и службы занятости».

Анастасия Ивановна считает, что начинать работу по профориентации необходимо ещё в школе. В последнее время наблюдается тенденция: ребят изначально настраивают на получение высшего образования, - что, по мнению министра, в корне неверно.

«Мы отвечаем за то, что происходит на рынке труда, - заявила Наталья Валуйкина. – Наша задача изменить подход к системе профессиональной ориентации. К сожалению, выросло целое поколение вечных студентов, осваивающих одна за другой три основные профессии: юриста, экономиста, и психолога. Они не могут найти себе работу. Между тем, по области сегодня насчитывается 1021 вакансия каменщика, а на учете в службе занятости состоит только один такой специалист.

В Калининградской области создан Центр мониторинга профессионального образования, основной задачей которого является формирование социального заказа на профессиональные кадры, изучение рынка труда, в том числе и совместно с Центрами занятости населения. Первые результаты работы Центра должны быть известны уже в ноябре этого года.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области