Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:06:53 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36756/

93 тысячи калининградских детей и подростков оздоровились в этом году в учреждениях отдыха

17.10.2012 16:26

93 тысячи калининградских детей и подростков оздоровились в этом году в учреждениях отдыха

98 процентов от общего количества проживающих в регионе детей смогли оздоровиться в летних лагерях и других специализированных учреждениях.

Об этом сообщил министр социальной политики Олег Грознецкий в рамках заседания региональной межведомственной комиссии по вопросам социальной семейной политики.

Этим летом в регионе действовали всего 664 формирования отдыха и оздоровления детей, в том числе 16 загородных лагерей. Общий объём финансирования оздоровительной кампании в 2012 году составил 456,4 млн. рублей, из них 46,8 млн. – на подготовку загородных лагерей к началу сезона. Вместе с тем, несмотря на столь высокие показатели, министр выразил озабоченность общим состояниям лагерей.

«На сегодняшний день остро встает вопрос реконструкции большинства загородных учреждений. Без капитальных вложений многие лагеря могут просто не открыться через год или два. В текущем году, к сожалению, нам так и не удалось добиться возобновления деятельности подведомственных Министерству обороны РФ лагерей им. Смирнова и им. Белоусова. Областное правительство неоднократно направляло письма с просьбами найти возможность не закрывать данные учреждения или передать лагеря на областной баланс, однако положительного решения со стороны федерального министерства так и не последовало», - сказал Олег Грознецкий.

Помимо этого, лагеря «Жемчужина» и «Локомотив» также не открыли свои двери для юных жителей Янтарного края - учреждения находятся на реконструкции. Однако, несмотря на столь напряженную ситуацию, открывшиеся загородные лагеря отработали на «отлично» - некоторые из них провели четыре смены вместо привычных трех. Благодаря всем принятым мерам в текущем году в загородных лагерях отдохнули почти 8,5 тысяч ребят. Общий охват детей в текущем году вырос также и за счёт использования малозатратных форм: на протяжении всего лета в регионе работали палаточные лагеря, ребята принимали участие в экспедициях и походах, интеллектуальных лагерях, таких как «Дозор» и «Что? Где? Когда?».

Отдельным вниманием в период проведения оздоровительной кампании были охвачены дети с ограниченными возможностями. Участниками профильных лагерей, организованных на базе социальных и реабилитационных учреждений, стали 900 ребят с особыми потребностями. Также в рамках реализации целевой программы в 2012 году было продолжено санаторно-курортное оздоровление детей с различными видами заболеваний. В настоящее время уже поправили свое здоровье 4190 человек в санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях, в том числе на побережье Черного моря отдохнуло 397 юных калининградцев. Как отметил Олег Грознецкий, с каждым годом все актуальнее становится семейное оздоровление. В регионе успешно организуется отдых родителей с детьми по типу «мать и дитя». В этом году по данной программе приобретено 1678 путевок в санатории «Отрадное» и «Зеленоградск», из которых за истекший период уже смогли оздоровиться 1158 человек.

Немаловажным элементом оздоровительной кампании является трудовая занятость несовершеннолетних. Этим летом более 10600 ребят трудились в летний период через службы занятости, а также благодаря самостоятельному устройству. Калининградцы не только попробовали свои силы в различных профессиях, но и заработали деньги. Особенно это важно для подростков из малоимущих семей или относящихся к так называемой группе риска. Как отметили члены межведомственной комиссии, организация занятости подростков в каникулярное время – это одновременно и профилактика правонарушений, что подтверждается статистически. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области