Материал распечатан: 06.12.2016 г. 12:22:32 КЛГ, ip 54.211.82.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36749/

Представители общественности внесли предложения по реализации областной программы капремонта

16.10.2012 17:00

Представители общественности внесли предложения по реализации областной программы капремонта

На очередном заседании совета при губернаторе Калининградской области по вопросам реформирования ЖКХ представители общественности озвучили ряд предложений по реализации принятой недавно правительством региональной программы капремонта.

Предварительно документ был рассмотрен на рабочей группе Совета, которую возглавляет Валерий Борисов. Он же выступал с основным докладом. Особое внимание докладчик обратил на необходимость создания единой информационной системы технического состояния многоквартирных домов (МКД), которая будет включать паспорт технического состояния и инструкцию по эксплуатации объекта.

«Считаем, что такие работы должны быть профинансированы в первую очередь. Ведь прежде чем приступить к ремонту, нужно знать техническое состояние МКД и его систем, что и должно быть основой для включения того или иного объекта в программу капремонта. Финансировать эти работы следует обязать органы местного самоуправления», - отметил Валерий Борисов. Также рабочая группа рекомендовала отдельно прописать ответственность управляющих МКД организаций и профессионального сообщества при реализации программы и предусмотреть участие общественных организаций в контроле выполнения и приёмки работ. Были высказаны и другие предложения. Они касались основных критериев по вхождению в программу, установленного программой перечня приводимых работ, бальной системы оценки домов, на основании которой муниципальные власти принимают решение о приоритетном включении объектов в программу, софинансирования региональной властью местных программ капремонта.

«Большая часть предложений, которые были озвучены, в том или ином виде уже учтены нашей программой капремонта», - подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Максим Федосеев, приглашённый на заседание совета.

В частности, он сообщил, что основные критерии по вхождению муниципальных образований в программу были разработаны с тем прицелом, чтобы повысить финансовую дисциплину потребителей коммунальных услуг; увеличить доходы местных бюджетов за счёт земельного налога, который начнёт поступать после размежевания земельных участков под МКД; содействовать реализации принципов раскрытия информации управляющими организациями, чтобы их деятельность была прозрачной как для собственников, так и для органов власти

Относительно перечня работ министр отметил, что в него вошли основные типы работ по ремонту общего имущества, конкретные виды которых должны определять собственники.

В процессе разработки бальной системы министерство ЖКХ и ТЭК в качестве основы взяло опыт Калининграда, который за три года действия программы по капремонту Фонда содействия реформированию ЖКХ и муниципальной программы набил уже все возможные «шишки» в этом вопросе.

Что касается муниципальных программ капремонта, то они могут субсидироваться за счёт региональной программы, кроме случаев, когда ремонт проводится местными властями по решению суда.

«Более того, мы настоятельно рекомендуем всем муниципалитетам включать свои местные программы в региональную, чтобы получить дополнительные средства», - сказал Максим Федосеев. Также министр согласился с членами Совета относительно того, что создание единой информационной системы технического состояния домов – это, действительно, важная и нужная инициатива. Но она нуждается в дополнительной серьёзной проработке.

«Региональная программа – это не неизменная данность. По мере её реализации мы будем вносить изменения, которые позволят максимально эффективно использовать средства собственников и государства. Поэтому мы всегда готовы рассмотреть новые предложения и, если это будет соответствовать интересам граждан, внести их», - резюмировал итоги встречи Максим Федосеев.

В целом представители Совета одобрили программу и выразили согласие с большей частью доводов региональной власти.

Для справки:

25 сентября 2012 года региональное Правительство одобрило областную целевую программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2013-2015 годы. Всего на реализацию программы из регионального бюджета выделено 1,8 млрд рублей. Программа капремонта была согласована с Калининградской областной думой, Ассоциацией муниципальных образований, некоммерческим партнёрством управляющих жилфондом организаций «Альянс» и другими структурами.

В отличие от программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по капремонту, действие которой заканчивается в этом году, региональная программа гораздо более демократична. Принять участие в ней смогут не только крупные города, но даже сельские населённые пункты. Важно, чтобы муниципалитеты, рассчитывающие на поддержку областного бюджета, выполнили ряд требований. Наиболее значимые из них – низкий уровень задолженности населения за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья; определённая доля поставленных на кадастровый учёт земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома; готовность местной власти и собственников жилья софинансировать проведение работ; наличие муниципальной адресной программы капитального ремонта и др.

По всем вопросам желающие принять участие в программе собственники жилья могут обращаться за разъяснением в администрацию муниципалитета, на территории которого находятся принадлежащее им жильё. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области