Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:39:04 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36739/

Губернатор Николай Цуканов: «Янтарный должен стать туристической Меккой»

13.10.2012 13:05

Губернатор Николай Цуканов: «Янтарный должен стать туристической Меккой»

В пятницу губернатор Николай Цуканов побывал в Янтарном городском округе, где посетил школу и пообщался с жителями. Глава региона осмотрел отремонтированные учебные помещения, отметил новое современное оборудование в начальных классах, поговорил с учениками и даже помог сверстать полосу школьной газеты при участии её главного редактора – 11-классника Антона Богачёва.

Это второй выезд Николая Цуканова в муниципальные образования с отчетом о двухлетней работе правительства. Губернатор начал с самых «трудных» муниципалитетов: Черняховского района и Янтарного городского округа - поэтому и общение с жителями оказалось непростым, у людей накопилось много претензий к работе местной власти.

Глава региона коротко рассказал о том, что было сделано в Калининградской области за последние два года в сфере здравоохранения, образования, сельском хозяйстве, в развитии инфраструктуры. Затем отчет перешёл в формат беседы. Люди жаловались на нехватку врачей, мест в детских садах, коммерческую застройку в прибрежной зоне, мусор на пляже и придомовых территориях. Порой выступления отличал высокий эмоциональный накал.

«К сожалению, на каждой подобной встрече в муниципалитетах жители задают похожие вопросы, которые должны решаться органами местного самоуправления», - резюмировал губернатор.

По мнению Николая Цуканова, поток вопросов и жалоб показал, что людям не хватает общения с местной властью. «Глава должен встречаться с населением столько, сколько этого требуют сами жители, - считает губернатор. - Есть тысячи вопросов – глава должен на все отвечать и, безусловно, искать пути решения этих вопросов. А когда гарантии решения проблем переваливаются на другие плечи – регионального бюджета, это самый простой способ. Надо учиться и уметь работать».

Николай Цуканов пообещал внимательно отслеживать ситуацию в Янтарном, и для начала провести ревизию всех земельных участков. «Я поручил правительству взять под контроль каждое выданное разрешение на строительство, - сказал губернатор. - Будем отслеживать ход строительства, выдачи порубочных билетов...»

На встрече с населением было принято решение отремонтировать имеющиеся в Янтарном общежития. Их всего три. Каждый год, начиная со следующего, будет ремонтироваться по одному, сказал глава региона. Задача местных властей – сделать проектно-сметную документацию. А область поможет финансами. Такое же участие областного бюджета Николай Цуканов предложил в ремонте дороги к школе. Теперь все зависит от расторопности руководства муниципалитета при подготовке пакета документов.

«Необходимо сверить планы региональных и местной властей, прежде всего, с жителями городского округа, - сказал глава Калининградской области. – Очевидно, что не все люди до конца понимают стратегию развития Янтарного, который может стать туристической Меккой».

Губернатор отметил, что региональное правительство за последние два года сделало достаточно много для развития поселка. Один из последних примеров – списание муниципалитету накопившихся за последние годы долгов - 34 млн рублей. В 2011 году общий объём финансовой помощи Янтарному городскому округу из областного бюджета составил более 74 млн. рублей.

Не менее значимым вопросом поддержки Правительства области остается газификация округа. В течение 2011-2012гг. ведется строительство газовых вводов к жилым домам в пос. Янтарный и пос. Покровское. Общий объём финансирования проекта составляет более 20 млн. рублей, в том числе доля средств муниципалитета – только 6%. Для продолжения газификации округа в полном объеме и доведения газа до пос. Синявино в 2014 году уже в текущем году в рамках Областной инвестиционной программы ведется разработка проектной документации на газопровод высокого давления и газовые вводы к жилым домам в п. Синявино, стоимостью 1,7 млн.рублей. При этом 80% - средства областного бюджета. С 2013 года в Калининградской области начинает работать целевая программа «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Калининградской области» на 2013-2015 годы, в рамках которой органы местного самоуправления могут получить поддержку в виде субсидий областного бюджета.

Для каждого муниципального образования области установлена доля софинансирования и лимит предоставления средств областного бюджета. Максимальная доля софинансирования из областного бюджета расходов на реализацию мероприятий Программы муниципальному образованию «Янтарный городской округ» установлена в размере 60%. Планируемый объем софинансирования из средств областного бюджета составляет: на 2013 год – 3,3 млн. рублей, 2014 год – 4,0 млн. рублей, 2015 год – 4,7 млн. рублей. Важно, чтобы эта возможность со стороны администрации вновь не была упущена и округ максимально включился в выполнение мероприятий данной программы. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области