Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:11:10 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36730/

Впервые за 22 года литовское судно пришло на российскую часть Куршского залива

12.10.2012 13:46

Впервые за 22 года литовское судно пришло на российскую часть Куршского залива

 На этой неделе в калининградский поселок Рыбачий по Куршскому заливу прибыла группа литовских яхтсменов вместе с Вигантасом Гидрайтисом, вице-мэром городского самоуправления Неринга, объединяющего четыре поселка литовской части Куршской косы. Визит стал продолжением серии морских поездок, которые были организованы по инициативе губернатора области Николая Цуканова для того, чтобы оценить перспективу судоходства по всей акватории залива после официального открытия пункта пропуска в Рыбачьем.

В августе этого года глава региона лично прошел на борту катера до литовской стороны и обратно. Вслед за ним, в сентябре, преимущества и проблемы  проходов по будущему водному маршруту оценили калининградские яхтсмены и туроператоры.

«Для нас – это историческое событие, ведь наша яхта – первое литовское судно, которое прибыло на российскую сторону Куршского залива за последние 22 года! - заявил Вигантас Гидрайтис. –  Мы знали, что нас здесь будут встречать, но не ожидали такого торжественного и праздничного приема: с хлебом-солью, песнями и добрыми приветствиями. Быстро и доброжелательно работали пограничные и таможенные службы», - отметил вице-мэр Неринги.

По его словам, начала судоходства по всей акватории Куршского залива с нетерпением ожидают яхтсмены из Литвы, Польши и других европейских стран, которым давно стало тесно на литовской половине. Уникальным достоинством морских прогулок станут живописные панорамы песчаных дюн, которые наиболее полно и красочно открываются именно со стороны залива. «Наше добрососедство станет только крепче. Это понимаем и мы, и ваш губернатор Николай Цуканов, который продемонстрировал практический подход, когда первым прошел на катере по заливу из Рыбачьего в Ниду. Теперь надо двигаться только вперед. Наш экипаж никаких проблем на российской стороне не обнаружил. Постепенно будет развиваться береговая инфраструктура, а яхты уже могут швартоваться у ваших причалов», - считает Вигантас Гидрайтис.

В правительстве Калининградской области считают, что новый водный маршрут по Куршскому заливу можно запустить в 2013 году. Как сообщили в региональном агентстве по международным и межрегиональным связям, большой круг вопросов, связанных с этим проектом, относится к федеральным компетенциям. Готовятся изменения в «Правила плавания по внутренним водным путям РФ спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств». Совместно с таможенными, пограничными органами и Росграницей ведется работа по согласованию требований к обустройству пункта пропуска в Рыбачьем.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, тел. (4012) 599485


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области