Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:17:51 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36682/

Николай Цуканов: «Калининград достоин современного качественного и комфортного общественного транспорта»

07.10.2012 15:40

Николай Цуканов: «Калининград достоин современного качественного и комфортного общественного транспорта»

В воскресенье, 7 октября, глава региона Николай Цуканов и глава города Александр Ярошук вместе с десятками калининградцев приняли участие в презентации нового трамвая, который уже с декабря выйдет на городской маршрут номер «5».

«Это современный трамвай европейского уровня. Он достаточно удобный в управлении и комфортный для пассажиров, оснащён кондиционером. Кроме того, он адаптирован для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями: имеет выдвижную платформу, на которую можно заехать на инвалидной коляске. Она будет удобна и для мам с детскими колясками», - сказал губернатор Калининградской области. Николай Цуканов подчеркнул, что Калининград достоин современного качественного и комфортного общественного транспорта, в городе должна быть создана удобная и благоприятная среда для каждого жителя, в том числе для инвалидов. Он сообщил, что в этом году совместно с городской администрацией приобретён один трамвай, после того, как будут оценены его эксплуатационные характеристики, в конце следующего года будет сделан вывод и принято решение о приобретении, возможно, ещё 10 таких трамваев. «Задача – к 2018 году заменить весь парк автобусов, троллейбусов и трамваев в Калининграде. Я дал поручение администрации Калининграда разработать программу приобретения общественного транспорта, правительство области её поддержит на условиях софинансирования 50 на 50», - добавил Николай Цуканов.

Александр Ярошук отметил, что это тот трамвай, которого калининградцы ждали. «У нас подвижной состав не менялся более 30 лет. Каждый год нам приходится его реанимировать. Мы очень озабочены этим вопросом. Долго искали, на каком производителе остановиться по соотношению лучшая цена-лучшее качество», - сообщил он. Пока обновились на польской фирме, но работа продолжается. «Мы серьёзно готовимся. Приглашаем всех производитлей, чтобы выбрать лучший вариант. В Калининграде будет такой транспорт, что все горожане будут им гордиться», - сказал глава города.

Для справки:

В рамках подготовки к ЧМ-2018 и модернизации общественного транспорта, в первую очередь – электрического, с польской фирмой «PESA» подписан договор, согласно которому Калининграду будет предоставлен трамвай нового поколения, типа «свинг». Это низкопольные вагоны, удобные для мам с детьми, пожилых людей, инвалидов, в том числе - на колясках. Вагон соответствует всем российским ГОСТам и СНиПам.

Стоимость трамвая «PESA» – 1,4 миллиона евро. Сумма в равных пропорциях оплачивается региональным правительством и муниципалитетом Калининграда. Условия приобретения – опытная эксплуатация с последующим выкупом.

В течение зимы и весны тестовый вагон пройдёт «обкатку», за это время будет вестись мониторинг его технического состояния, особенностей пользовательских свойств, а также отзывов пассажиров. Если польский трамвай придётся по душе калининградцам и хорошо зарекомендует себя с технической стороны, с «PESA», будет рассмотрена возможность продолжения сотрудничества.

Уже в течение нескольких лет в Калининграде продолжается обновление парка муниципального транспорта. За период с 2009 по 2011 год МКП «Калининград-ГорТранс» приобретено 5 новых автобусов и 19 новых троллейбусов. Поставки белорусских троллейбусов продолжаются – до конца 2012 года их в Калининград придёт ещё 10.

«PESA», (Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz SA) Польский концерн, с 1851 года специализирующийся на производстве поездов, вагонов, трамваев и их модернизации. Штаб-квартира и основное производство в городе Быдгощ. Трамваи «PESA» работают во многих польских городах: Варшаве, Гданьске, Щецине, в венгерском Сегеде, начинаются поставки в румынский Клуж. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области