Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:01:27 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36681/

Николай Цуканов принял участие в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу ампутантов

07.10.2012 15:02

Николай Цуканов принял участие в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу ампутантов

7 октября губернатор Калининградской области Николай Цуканов принял участие в церемонии открытия юбилейного Х Чемпионата мира по футболу среди инвалидов-ампутантов и посмотрел первую игру «Россия-Аргентина».

В торжественной церемонии также приняли участие глава города Калининграда Александр Ярошук, президент Российского футбольного союза Николай Толстых, президент Федерации футбола инвалидов России (ФФИР) Георгий Луначарский, начальник отдела адаптивной физической культуры и спорта министерства спорта РФ Александр Малюга и министр – руководитель агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков.

«Это почётное право для Калининградской области принимать Чемпионат мира по футболу среди ампутантов. Второй раз он проводится на территории Российской Федерации и впервые в Калининграде. Для нас это возможность подготовится к Чемпионату мира по футболу, который пройдёт в Калининграде в 2018 году. Я благодарен всем командам. Они выбрали спорт, своим мужеством они показывают, что несмотря ни на что можно вести активную жизнь. Эти футболисты показывают достойный пример. На этом турнире не будет проигравших, победит спорт и здоровый образ жизни. Но я надеюсь, что наша российская команда на территории Калининградской области завоюет золото», - сказал Николай Цуканов.

Планировалось, что Чемпионат мира по футболу ампутантов-2012 пройдёт в Японии, но после произошедшей там техногенной катастрофы организаторам пришлось искать другое место для проведения игр. Был объявлен тендер, выиграла который заявка из Калининградской области.

Как сообщил Георгий Луначарский, Калининградская область дала гарантию, что турнир будет проведён на самом высоком уровне. «Уверен, всё, что было обещано не просто будет выполнено, но и перевыполнено. Я видел, как шла подготовка к турниру. Без сомнения, все участники и гости чемпионата оставят хорошие воспоминания о городе», - сказал Георгий Луначарский.

Николай Толстых отметил, что для РФС честь и ответственность участвовать в Чемпионате мира по футболу ампутантов. «Хочу искренне поблагодарить руководство области и города за благородное решение и огромную работу по подготовке и проведению таких соревнований», - сказал он и пожелал участникам спортивных успехов, здоровья и личного счастья.

Александр Малюга зачитал приветственное слово от министра спорта РФ Виталия Мутко, в котором говорилось, что министерство спорта намерено всячески поддерживать и популяризировать футбол инвалидов как одно из важных направлений развития массового футбола в нашей стране и продвигать этот вид спорта в программу Паралимпийских игр. Также Александр Малюга выразил благодарность министру – руководителю агентства по спорту Калининградской области Олегу Косенкову за хорошую организацию соревнований.

Олег Косенков в свою очередь подчеркнул, что турниров такого уровня в Калининграде ещё не было, и была проведена серьёзная работа по его организации. «Мы постарались сделать максимально комфортным пребывание каждого гостя в Калининградской области. Надеюсь, все спортсмены увезут с собой хорошие впечатления и сохранят в душе частичку Янтарного края», - сказал он и пригласил участников вернуться в Калининград через шесть лет и стать зрителями игр Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В стартовом матче сборная команда России одержала уверенную победу со счётом 5:0.

Напомним, турнир проходит в Калининграде с 7 по 14 октября. В нём принимают участие 12 команд, разбитых на две группы. В одной играют: Япония, Украина, Узбекистан, Турция, Либерия, Англия. Другую составили: Аргентина, Россия, Польша, Гана, Иран и Сальвадор. Команды, занявшие первое и второе место в группах, сразятся в полуфиналах, а в заключительный день соревнований состоится матч за третье место и финал. На 12 октября запланировано проведение конгресса Всемирной федерации футбола ампутантов (WAFF). Торжественное закрытие соревнований и награждение победителей состоятся в воскресенье, 14 октября.

Отличие от обычного футбола заключается в том, что полевые игроки здесь не имеют одной ноги или, по крайней мере, не должны на неё опираться. Вратарь не имеет руки. Такая специфика диктует некоторые особенности игры, например, нарушением правил является игра костылём, она приравнивается к игре рукой. Особо грубым нарушением считается выход вратаря за пределы штрафной площадки. Потому что он двуногий и может перемещаться мобильней и быстрей. В остальном это обычный футбол. Таймы длятся по 20 минут. Немного меньше стандартных и размеры площадки: 60 на 40 метров. Ворота 2 на 5 метров. В команде по семь футболистов: шесть полевых игроков и один вратарь.

Сборная России по футболу ампутантов имеет самый высокий международный рейтинг. Сборная – четырёхкратный чемпион мира и пятикратный серебряный призёр, трёхкратный чемпион Европы. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области