Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:22:05 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36663/

Калининградская область приняла участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне

04.10.2012 16:35

Калининградская область приняла участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне

4 октября во всех регионах страны прошла тренировка по гражданской обороне. Калининградская область также приняла в ней участие, в 5 утра начались  мероприятия, направленные на отработку практических навыков руководителей гражданской обороны, органов исполнительной власти и проверку готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Все органы государственной власти и местного самоуправления вовремя получили оповещение. Все службы прибыли без опоздания, были развёрнуты мобильная служба МЧС и мобильный штаб губернатора. По легенде учений в Пионерске произошла техногенная авария: затонул танкер. Пограничные службы, МЧС, Балтфлот, ОВД отработали достаточно профессионально, качественно и слаженно», - отметил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Координацию всех действий в рамках тренировки осуществлял Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. Согласно замыслу тренировки, каждый регион приступил к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, характерных для данной территории: природных пожаров, землетрясений, угроз радиационным и химическим объектам. Были развернуты и приведены в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты, приема эвакуируемого населения и полевые пункты питания, развернуты посты радиационного и химического контроля, созданы штабы пожаротушения и многое другое. В ходе учений спасатели отрабатывали навыки по поиску пострадавших, разбору завалов, оказанию медицинской помощи. В рамках тренировки проводилось информирование населения по системе централизованного оповещения, радио, телеканалам и общероссийской комплексной системе оповещения и информирования населения (ОКСИОН) о мероприятиях, проводимых в рамках тренировки.

И.о. начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области  Сергей Кшнякин сообщил, что учения проводятся в два этапа: на первом происходит оповещение федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и сбор руководящего состава, на втором – отрабатываются практические вопросы: вводные по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших на территории субъекта. «Благодаря совместным действиям с правительством области первый этап прошёл организованно. Был развёрнут подвижной пункт управления на аэродроме «Девау», работали оперативные группы, своевременно делались доклады в северо-западный региональный центр, а также в центр управления в кризисных ситуациях. Задачи, поставленные перед Калининградской областью Правительством Российской Федерации, с честью и достоинством выполнены», - отметил Сергей Кшнякин.

Николай Цуканов принял участие в селекторном совещании под руководством  Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. «Самое важное в любых внештатных ситуациях, в период любого кризиса – это скорость принятия необходимых решений. Это увеличивает шансы повлиять на ситуацию, помочь людям, которые попали в беду, в первые часы после катастрофы. Каждый человек должен обладать навыками так называемого «безопасного поведения», знать как вести себя в чрезвычайных ситуациях, уметь самостоятельно предпринять действия для того, чтобы снизить угрозу и оказать помощь лицам, которые попали в беду», - сказал Дмитрий Медведев, открывая совещание. Он поздравил всех с 80-летим гражданской обороны, поблагодарил ветеранов и сотрудников, которые несут нелёгкую службу, отметив, что они выполняют работу, которая важна для каждого гражданина и востребована обществом. «Общая выучка остаётся ключевым фактором. Там, где люди тренированы, там, где регулярно проводятся соответствующие мероприятия, есть самый главный показатель – меньшее количество человеческих жертв, а это главное», - подчеркнул Председатель Правительства РФ.

Николай Цуканов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что корпорация «Дженерал Сателайт» готова предложить новую систему оповещения населения. «Мы понимаем, что сегодня совершенно другие запросы, должна быть более современная техника. Мы должны иметь возможность оповещать всех жителей, каждую квартиру, независимо от наличия электричества. Эту систему я буду представлять Дмитрию Анатольевичу Медведеву во время его визита и буду просить в качестве эксперимента внедрить её в Калининградской области», - сказал губернатор.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области