Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:13:41 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36646/

Пожарные Куршской косы получили от регионального правительства новый автомобиль

03.10.2012 10:00

Пожарные Куршской косы получили от регионального правительства новый автомобиль

Министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области Максим Федосеев принял участие в торжественной передаче нового специализированного автомобиля Отдельному пожарному посту по охране сельского поселения Куршская коса.

«Куршская коса – заповедник мирового значения. И понимая те проблемы, которые раньше здесь были с организацией пожаротушения, губернатор в прошлом году принял решение организовать отдельный пост. В текущем году за счёт областного бюджета для поста приобретена новая пожарная машина. Пусть она служит вам исправно и долго», - обратился к пожарным Максим Федосеев.

Как пояснил начальник государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» (ГУ «ОГПСиГО») Олег Полищук, в ведении которого находится Отдельный пожарный пост Куршской косы, такого рода подразделение на сегодняшний день является уникальным для региона. Дело в том, что тушение пожаров в населённых пунктах входит в полномочия МЧС России. Раньше подразделения регионального ОГПСиГО, а это 9 пожарно-химических станций, задача которых – противопожарная защита лесов, привлекались МЧС к борьбе со стихией в поселениях эпизодически и только в зимний период. Однако был изменён норматив прибытия расчётов для тушения пожаров в населённых пунктах. Сейчас он составляет 15 минут. Но пожарный расчёт ближайшего поста, расположенного в Зеленоградске, не может успеть за это время прибыть на место возгорания. Особенно остро проблема стоит летом, когда у въезда на Куршскую косу скапливаются огромные очереди. В свою очередь у Главного управления МЧС России по Калининградской области не было возможности организовать дополнительный пост. Поэтому глава региона Николай Цуканов принял решение о создании подобного подразделения за счёт областного бюджета. Сегодня в подразделении служат лучшие специалисты со всей области, которые прошли серьёзную подготовку в учебных центрах МЧС.

«В функции поста входит не только тушение пожара в населённых пунктах, но и ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий. Дальше мы планируем приобрести оборудование для спасения людей на воде, в том числе, в зимний период», - отметил Олег Полищук.

Новый специализированный автомобиль высокой проходимости АЦ-3,0-40, созданный на базе шасси КАМАЗа, был приобретён за счёт средств целевой программы Калининградской области «Совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности на 2012-2014 годы», общий объём финансирования которой составляет 260 млн рублей.

«Раньше у нас был автомобиль 70-х годов выпуска, переоборудованный из молоковоза. Конечно, мы старались, работали, несли службу, но было тяжеловато. На новом автомобиле мы сможем спасти больше людей, потушить больше пожаров. Важно, что он способен проезжать в труднодоступные места. В дальнейшем мы ожидаем, что нам поступит аварийно-спасательная машина «Газель» для ликвидации последствий ДТП», - сообщил начальник Отдельного пожарного поста по охране сельского поселения Куршская коса Василий Гладков.

«За год существования отдельного поста мы увидели, что необходимость в нём есть. В ближайшей перспективе Отряд государственной противопожарной службы проработает вопрос о необходимости организации таких постов в других труднодоступных местах области», - подчеркнул Максим Федосеев.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области