Материал распечатан: 10.12.2016 г. 11:04:08 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36637/

Калининградское лесное агентство ознакомилось с достижениями шведских коллег в организации мелиоративных систем

02.10.2012 11:42

Калининградское лесное агентство ознакомилось с достижениями шведских коллег в организации мелиоративных систем

Сотрудники лесного агентства Калининградской области приняли участие в практическом семинаре, организованном Шведским Лесным агентством.

Семинар проходил с 25 по 28 сентября на территории административного района Смоланд, расположенного в южной части Швеции. Мероприятие было организовано в рамках долгосрочного проекта «Лес и вода». Практический семинар стал частью программы по сотрудничеству между Шведским лесным агентством и Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области.

В ходе семинара представители Калининградского лесного агентства ознакомились с различными технологиями по организации мелиоративной сети на переувлажненных лесных землях. Большое внимание было уделено практическим мероприятиям по обустройству новых мелиоративных каналов, а также методам очистки действующих мелиоративных систем. В действии были показаны различные технические системы, каждая из которых имеет свои особенности использования и сферы применения. Наилучшим образом на мелиоративных работах в Швеции показал себя технический комплекс «Варан», разработанный шведскими специалистами в начале 90-х годов прошлого века. Его применение позволяет формировать и обслуживать мелиоративные системы с наименьшим воздействием на окружающую среду. Эффективность работы системы «Варан» такова, что периодичность работ по прочистке лесных мелиоративных каналов составляет не менее 20 лет.

В ходе дискуссии было предложено опробовать технический комплекс «Варан» на территории лесного фонда Калининградской области. Более того, было принято решение включить в план проектных работ создание в Калининградской области 3 демонстрационных участков с различными видами мелиоративных систем, на каждой из которых будут опробованы как традиционные методы очистки каналов, так и инновационные (технический комплекс «Варан»). Таким образом, удастся добиться наибольшей эффективности работы по очистке мелиоративных каналов в будущем.

 Большое внимание на семинаре было уделено защите окружающей среды. Шведские коллеги ознакомили участников семинара с государственной программой по восстановлению естественных верховых болот. В программе активное участие принимает не только государство, но и частный бизнес. Этой программой в Швеции решают две проблемы – восстановление сред обитания диких животных и птиц, а также организация своего рода естественных фильтров, которые не позволяют поступать в реки и озера вредным химическим элементам.

«Наше сотрудничество  со странами Балтийского региона – это возможность не только выйти на новый уровень в плане организации лесного хозяйства в Калининградской области, но и оказать особое внимание вопросам экологии, которые остро встают перед нашими коллегами по всей Европе. Тем более важно начинать решать проблему очистки воды уже сейчас. Нас объединяет Балтийское море, и от него зависит наше здоровье и благосостояние. Нужно думать не только о том, как воспользоваться природными ресурсами в своих интересах, но, в первую очередь, о том, как защитить и сохранить нашу окружающую среду», - отметил руководитель лесного агентства Калининградской области Александр Соколов.

По итогам практического семинара была достигнута договоренность о проведении в рамках проекта «Лес и вода» международной конференции на тему «Буферные зоны» в Калининграде в апреле 2013 года. Тема конференции выбрана не случайно – в России уделяется гораздо большее внимание созданию и поддержанию буферных зон, расположенных между границами лесных земель и природными водоемами. В ходе конференции предполагается донести до коллег из иностранных государств отечественный опыт в данном вопросе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области