Материал распечатан: 10.12.2016 г. 05:12:16 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36631/

Водный маршрут «Рыбачий-Нида» протестировали калининградские туроператоры

01.10.2012 17:52

Водный маршрут «Рыбачий-Нида» протестировали калининградские туроператоры

В минувшую пятницу на установленном у причалов литовской Ниды флагштоке в третий раз за последние два месяца был поднят российский флаг. Таким образом город приветствовал своих гостей – группу калининградских туроператоров, прибывших  теплоходом из расположенного на российской половине Куршской косы поселка Рыбачий.

Рейс, организованный при поддержке регионального агентства по туризму, стал продолжением серии тестовых поездок по новому, пока еще не открытому официально российско-литовскому водному маршруту по Куршскому заливу «Рыбачий – Нида – Рыбачий». В августе этого года по нему на катере прошел губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он же рекомендовал привлечь к оценке будущей линии заинтересованные стороны: яхтсменов и туроператоров. На совещании, состоявшемся на месте будущего пункта пропуска в Рыбачьем 20 августа, глава региона поручил ускорить работу по этому проекту, чтобы открыть маршрут уже в 2013 году. По мнению Николая Цуканова, обустройство причала должно идти одновременно со строительством пункта пропуска через государственную границу и в комплексе с возведением других важных для поселка инфраструктурных объектов, прежде всего, очистных сооружений.

1 сентября из Рыбачьего в Ниду и 2 сентября – в обратном направлении успешно прошли три яхты калининградского областного яхт-клуба. Яхтсмены считают, что запуск нового маршрута станет стимулом для развития водного, в том числе, событийного  туризма. В планах калининградских любителей парусного спорта - проведение международных регат в акватории Куршского залива.

Участники морской поездки, состоявшейся 28 сентября, также рассчитывают на скорейшее открытие линии. Потенциальная аудитория будущих  туров по Куршскому заливу: европейские и российские туристы, любители морских видов спорта.  Калининградский судовладелец Владимир Брежнев рассматривает перспективу организации перевозок туристов из Калининграда через Рыбачий в Ниду и Клайпеду. «Чтобы пройти по такому маршруту на пассажирском судне с большим водоизмещением необходимо немного углубить участок протяженностью немногим более 150 метров в районе стрелки рек Преголя и Дейма в Гвардейске. В остальном – не вижу серьезных препятствий для развития этого маршрута», - считает он.

«Интерес к водному туризму будет только расти, особенно, в связи с упрощенным визовым режимом и предстоящим проведением в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, - уверен эксперт областного агентства по туризму Виктор Кошелев. – Экономика нового маршрута завязана на развитии внутреннего водного пути E-70, который проходит по территории Нидерландов, Германии, Польши, России в Калининградской области и Литвы. Вырисовывается хорошая перспектива в создании комбинированного международного маршрута по воде и суше. В итоге Рыбачий и другие калининградские населенные пункты получат устойчивый поток туристов и следовательно – новые рабочие места и развитие предпринимательства».

Литовская сторона давно готова к приему российских судов. На встрече с калининградскими гостями мэр самоуправления Неринги Антанас Винкус еще раз подтвердил: новый водный маршрут послужит укреплению добрососедства и экономического благополучия обеих территорий.

В «Инвестбанке», который выступает инвестором проекта в Рыбачьем, сообщили, что в настоящее время создается рабочая группа с участием представителей всех задействованных в его реализации государственных и муниципальных органов. В компании ожидают от пограничников согласования требований к обустройству пункта пропуска по временной схеме в уведомительном порядке. Это позволит фактически открыть новый водный маршрут для всех желающих еще до завершения строительства, в том числе, стационарного пункта пропуска.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области