Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:40:30 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36614/

Николай Цуканов: «Наша задача – сделать посёлок Космодемьянского одним из лучших населённых пунктов европейского уровня»

28.09.2012 15:40

Николай Цуканов: «Наша задача – сделать посёлок Космодемьянского одним из лучших населённых пунктов европейского уровня»

Накануне Дня машиностроителя губернатор Калининградской области Николай Цуканов поздравил работников «Автотора» и встретился с жителями посёлка имени Александра Космодемьянского.

«Космодемьянского – большой посёлок с большими перспективами, – отметил Николай Цуканов. – Власти субъекта, я как губернатор, глава Калининграда должны сделать так, чтобы каждый житель чувствовал изменения к лучшему. Наша задача – сделать посёлок Космодемьянского одним из лучших населённых пунктов европейского уровня».

Помочь в повышении уровня жизни населения посёлка должна, в том числе, реализация планов группы компаний «Автотор». До 2018 года в рамках подписанного с Минэкономразвития России соглашения предприятие планирует воплотить комплексный инвестпроект по созданию в Калининградской области автомобилестроительного кластера. В него войдут как уже существующие заводы, так и новые совместные предприятия. Всего в рамках кластера планируется построить 6 автомобильных заводов полного цикла и 15 заводов по производству комплектующих. Новый проект позволит обеспечить работой порядка 20 000 человек. Кроме того, «Автотор» задумал построить высокотехнологичный «умный город» на 50 000 жителей, а это – огромные инвестиции в развитие инженерной и социальной инфраструктуры.

«Правительство поддерживает программу развития «Автотора». Ведь новые рабочие места, строительство заводов, привлечение высококвалифицированных специалистов даёт возможность вывести не только муниципалитет, но и промышленность региона на новый уровень», – подчеркнул Николай Цуканов.

Спектр вопросов, заданных местными жителями главе региона, был обширен – от ликвидации расположенного в черте посёлка городского полигона твёрдых бытовых отходов и организации пешеходного перехода через разделяющие посёлок на две части железнодорожные пути, до вопросов модернизации здравоохранения и строительства детских садов.

Как отметил губернатор, по ликвидации свалки ТБО работа уже ведётся и находится на контроле правительства. В начале октября город должен определиться с конкретным планом действий по модернизации и рекультивации полигона, а также, с привлечением инвесторов для организации сортировки, переработки и утилизации мусора. Главная задача – сделать так, чтобы тариф для населения на вывоз и захоронение отходов в итоге был минимальным.

«В целом правительство Калининградской области комплексно и системно подходит к решению экологических проблем. Уже построен и скоро начнёт действовать современный полигон ТБО под Советском, вскоре подобный полигон будет введён в эксплуатацию под Гусевом. Кроме того, сегодня одновременно в пяти муниципалитетах мы строим канализационные очистные сооружения, которых никогда не было. В этом году планируем завершить работы на очистных в Калининграде и приступить к строительству очистных в Мамоново, Славске, Гвардейске и Черняховске. В эту сферу мы вкладываем миллиарды рублей, так как понимаем, что у нас очень маленькая территория. Если мы не позаботимся об окружающей среде сегодня, завтра нам негде будет жить».

Что касается организации пешеходного перехода, то в настоящий момент администрация Калининграда заключила муниципальный контракт на подготовку проекта планировки и проекта межевания территории пересечённого железнодорожными путями района, которым, в частности, будет предусмотрена логистика движения жителей между обеими частями Космодемьянского. Кроме того, губернатор отметил, что на улучшение дорожной сети посёлка за год было направлено 65 млн рублей.  На эти средства отремонтированы восемь улиц населённого пункта и сделана основная въездная трасса в него.

«Представители органов государственной и местной власти должны регулярно встречаться с жителями муниципалитетов, рассказывая о планах и о существующих программах, направленных на повышение их благосостояния, – прокомментировал итог встречи Николай Цуканов. – Так, в этом году закончится проектирование и начнётся строительство нового детского сада-яслей на 240 мест для посёлка. Совместно с «Автотором»,  когда будет сформирован земельный участок и разработана проектно-сметная документация, мы построим новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Также я дал поручение министру здравоохранения выехать сюда и вместе с главврачом местной больницы определить целесообразность и возможность установки рентген аппарата. Любое решение, направленное на повышение качества услуг населению будет поддержано». 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области