Материал распечатан: 08.12.2016 г. 17:58:09 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36590/

Николай Цуканов: «Региональная программа капремонта – один из шагов, направленных на оздоровление социально-экономического положения муниципалитетов»

25.09.2012 18:49

Николай Цуканов: «Региональная программа капремонта – один из шагов, направленных на оздоровление социально-экономического положения муниципалитетов»

 Правительство Калининградской области приняло региональную программу капитального ремонта жилья. Действовать новая программа начнёт с 2013 года.

Как отметил и.о. министра ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, предполагается, что всего на реализацию программы из регионального и муниципальных бюджетов, а также из средств собственников жилья будет направлено 6,4 млрд рублей. Этих денег хватит, чтобы за три года провести капитальный ремонт порядка 800 многоквартирных домов.

В отличие от программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по капремонту, действие которой заканчивается в этом году, региональная программа гораздо более демократична. Принять участие в ней смогут не только крупные города, но даже сельские населённые пункты. Важно, чтобы муниципалитеты выполнили ряд требований. Наиболее значимые из них – низкий уровень задолженности населения за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья; определённая доля поставленных на кадастровый учёт земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома; готовность местной власти и собственников жилья софинансировать проведение работ; наличие муниципальной адресной программы капитального ремонта и др.

«Капитальный ремонт жилья – это полномочия муниципальных образований. В то же время мы понимаем, что часть домов в регионе, особенно довоенной постройки, находится в жутком состоянии. Поэтому я поручил министерству ЖКХ и ТЭК разработать областную программу капремонта», – отметил губернатор Николай Цуканов.

Региональная программа капремонта была согласована с Калининградской областной думой, Ассоциацией муниципальных образований, некоммерческим партнёрством управляющих жилфондом организаций «Альянс» и другими структурами.

«Хочется поблагодарить правительство за эту программу. Она сегодня очень актуальна и позволяет, что важно, всем муниципалитетам участвовать в ней, а не только центральным городам. Программа даёт возможность в течение трёх лет отремонтировать около половины нуждающегося в капремонте жилфонда, который есть в регионе», - подчеркнул председатель Ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич.

«Региональная программа капремонта – это часть наших действий, направленных на оздоровление муниципалитетов. Напомню, что до этого мы фактически списали заложенность муниципальных образований. Сейчас мы предложили перераспределить НДФЛ в пользу местных бюджетов. Патентная система также направлена на укрепление местных бюджетов, чтобы муниципальные образования могли активно работать. И там, где главы проявляют активность, результаты будут видны уже в первом квартале следующего года, – прокомментировал принятие программы Николай Цуканов. – Однако напомню, что мы не сможем решать все вопросы за муниципалитеты. Газификацию и дорожное строительство мы уже взяли на себя. От муниципалитетов требуется только незначительное софинансирование. Теперь мы берём на себя ремонт жилья. Таких средств муниципальные образования региона не получали никогда».

 

Справка

За период 2008-2012 годов в рамках реализации на территории Калининградской области целевой программы Калининградской области «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2008-2012 годы, при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, капитально отремонтировано 828 многоквартирных домов общей площадью 895 тыс.кв.метров, в которых проживает 36,7 тыс. человек. 

Пресс-служба Правительства Калининградской области, 599-951


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области