Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:44:14 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36582/

Новая региональная Концепция действий в интересах детей направлена на создание комфортной и безопасной среды для подрастающего поколения

25.09.2012 13:31

Новая региональная Концепция действий в интересах детей направлена на создание комфортной и безопасной среды для подрастающего поколения

Проект Концепции, разработанной по указу Президента от 1 июня текущего года, на заседании правительства Калининградской области 25 сентября представила уполномоченный при губернаторе  по правам ребенка Анжелика Майстер.

Она сообщила, что в разработке новой целевой программы, помимо представителей органов власти, участвовало беспрецедентное количество представителей общественных организаций – 25, а также  члены Общественной палаты, депутаты Облдумы, а также сами ребята - лидеры детских организаций. Было также организовано широкое открытое обсуждение предложений по разработке региональной концепции на интернет-портале Facebook.  Напомним, что в ходе видеоконференции, на которой   обсуждались предложения для включения в план первоочередных мероприятий по реализации национальной Стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг., Михаил Абызов, министр РФ, ответственный за деятельность «Открытого правительства», отметил, что другим регионам страны нужно использовать опыт правительства Калининградской области по работе с общественными организациями.

Анжелика Майстер сообщила, что в последние годы многие  вопросы в сфере детства решаются в рамках национальных проектов «Здоровье» и «Образование». 

«Разработаны и успешно выполняются региональные программы по защите материнства и детства, в том числе по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних,  - заявила докладчик. - Увеличился объем финансирования расходов из федерального  и регионального бюджетов, в области  приняты новые меры социальной поддержки семей с детьми (региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка (от полутора до трех лет). Калининградская область приняла  участие в общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми,  в регионе работает единый номер телефона доверия».

Вместе с тем, как считают разработчики Концепции, для того, чтобы наши дети были здоровыми, имели все условия для самореализации,  раскрытия  интеллектуального, делового и творческого потенциалов, необходимо еще многое сделать. Это и  обеспечение доступа всех категорий детей к качественным услугам и стандартам системы здравоохранения, развитие подростковой медицины, стимулирование у детей и подростков потребности в здоровом образе жизни. Требуется также формирование современной системы защиты и обеспечения прав и интересов детей, и дружественного к ребенку правосудия. В особой заботе нуждаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Принятие региональной Концепции действий в интересах детей на 2012-2017 годы – это действенный шаг, направленный на поддержку семей, защиту материнства и детства. Теперь необходимо принять специальные программы, и в первую очередь составить план первоочередных мероприятий, которые должны стать приоритетами, ведь речь идет о детях», - сказал губернатор Николай Цуканов.

Заместитель председателя правительства области Константин Суслов предложил активизировать меры по устройству воспитанников детских домов в семьи жителей области, так как важно, чтобы ребята росли и оставались в регионе. Человеческий потенциал - важное звено успешного социально-экономического развития янтарного края. Для определения первоочередных задач в сфере детства будет создан координационный Совет, в который войдут заместители председателя правительства Константин Суслов, Виктор Смильгин, а также профильные министры. 

Для справки:

В регионе наметились позитивные тенденции увеличения рождаемости и существенного снижения детской смертности.  В 2011 году число рожденных на 1000 человек населения достигло максимального показателя за последние 8 лет. Кроме того, впервые за 18 лет в июле, августе и сентябре 2011 года удалось достичь естественного прироста населения. Впервые за последние 6 лет наметилась тенденция увеличения доли детского населения в общем населении региона с 17,1% (наименьший   с 2006 года показатель)  в 2010 году,  до 17,4%  в 2012 году.

Доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от числа детского населения Калининградской области, на начало 2012 года составляла 3,8%. Данный показатель за последние годы снижается (в 2011 г. – 4,0%, в 2010 г. – 4,1%, в 2009 г. – 4,2%). 741 ребенок воспитывается в  государственных учреждениях. На 1 января 2012 года в регионе проживало 2806 детей-инвалидов, что составляет 1,7% от общего детского населения.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области