Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:17:18 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36576/

Правительство Калининградской области обсуждает с акционерами аэропорта «Храброво» варианты своего участия в управлении аэрокомплексом

24.09.2012 20:11

Правительство Калининградской области обсуждает с акционерами аэропорта «Храброво» варианты своего участия в управлении аэрокомплексом

Об этом 24 сентября на пресс-конференции сообщил губернатор области Николай Цуканов, подводя итоги участия калининградской делегации в состоявшемся в конце прошлой недели в Сочи международном инвестиционном форуме.

Напомним, подписание инвестиционного соглашения правительства Калининградской области с инвестором аэропорта «Храброво»  - компанией «Аэроинвест» состоялось 21 сентября, в первый день работы сочинского форума. Ранее калининградская областная дума одобрила выделение 2,2 млрд рублей в форме бюджетного кредита для участия в проекте реконструкции аэропорта.

«Пока преждевременно озвучивать детали переговоров, но все решения по развитию аэропорта «Храброво» будут приниматься последовательно, прозрачно, открыто, в соответствии с законодательством, - заявил Николай Цуканов. – Строительство такого объекта находится под пристальным вниманием всех государственных служб. Ни одно действие по расходованию бюджетных средств не будет производиться без консультаций с соответствующими органами». 

Комментируя возможные механизмы участия областного правительства в управлении аэропортовым комплексом, заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов заявил, что один из вариантов предусматривает увеличение капитализации компании путем привлечения или размещения дополнительной эмиссии и покупки акций компании. «Предположительно, это может быть участие правительства непосредственно в акционерном капитале компании», - заявил он.

«Еще два года назад аэропорт был никому не нужен. После банкротства «КД авиа» мы постарались сохранить всё имущество и занялись поиском инвестора. Теперь мы можем уверенно заявить: аэропорт будет достроен до ноября – максимум декабря 2013 года. Это будет современный транспортный узел, способный выполнить те задачи, которые обозначены в региональной стратегии развитии. Прежде всего, обеспечить пропускную способность до 6 миллионов пассажиров в год к 2018 году», - сообщил Николай Цуканов.

«Следующий шаг – это либо создание собственной авиакомпании, либо приглашение авиаперевозчика, - сообщил Николай Цуканов. – Необходимость в этом очевидна и мы эту работу не прекращали ни на один день: вели переговоры с авиадискаунтерами, обсуждали возможность получения лицензии одной из иностранных авиакомпаний, рассматривали варианты перевозок небольшими, до 50 пассажиров, самолетами. Сейчас этот вопрос обсуждается с конкретными инвесторами». 

Помимо соглашения с компанией «Аэроинвест», в Сочи правительство области подписало протокол о намерениях с литовской компанией «ARVI» о строительстве на территории Славского района производственного комплекса по производству свеклы с объемом инвестиций 4,9 млрд рублей.

Кроме того, на площадке сочинского форума состоялась встреча Николая Цуканова с вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком. По словам губернатора, они обсудили текущую работу над проектом комплексной программы социально-экономического развития региона, которая сейчас проходит согласование в федеральных ведомствах, туристско-рекреационной зоны «Куршская коса».

Также на инвестиционном форуме Николай Цуканов встретился с министром транспорта Максимом Соколовым и министром связи си массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. Как сообщил глава региона, с министрами обсуждалась реализация на территории региона крупных инфраструктурных проектов в области дорожного строительства, приграничного сообщения и развитие цифрового телевидения.

Ряд инвесторов по итогам состоявшихся в Сочи переговоров с губернатором намерены приехать в Калининградскую область для обсуждения реализации здесь своих проектов. «Им будет оказывать помощь «Корпорация развития Калининградской области». Как губернатор я готов стать гарантом продвижения этих проектов», - заявил Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области