Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:26:29 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36569/

Николай Цуканов: «Инвестиционные проекты – это индикатор доверия бизнеса к власти»

22.09.2012 19:32

Николай Цуканов: «Инвестиционные проекты – это индикатор доверия бизнеса к власти»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поделился опытом работы с инвесторами с участниками круглого стола, организованного 22 сентября на международном инвестиционном форуме в Сочи.

Вместе с главой российского эксклава проблему повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ и создания благоприятных условия для развития бизнеса обсуждали губернаторы Краснодарского края и Тульской области, руководители общественных объединений ОПОРА России и «Деловая Россия», представители Минэкономразвития РФ, Всемирного Банка, эксперты и политики.

Открывая дискуссию, модератор встречи - заместитель председателя Госдумы Андрей Воробьев напомнил, что тема повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских регионов была отражена в одной из программных статей Владимира Путина во время его предвыборной кампании. «Владимир Путин поставил задачу сделать сто шагов навстречу инвестиционной привлекательности. Сто амбициозных, очень важных и необходимых нашей стране шагов. Этой теме было посвящено и первое заседание Госсовета, которое провел глава государства после победы на выборах», - заявил депутат.

Передавая слово для выступления губернатору Калининградской области, Андрей Воробьев назвал этот регион «очень знаковым» для страны. Николай Цуканов рассказал о механизме «одного окна» для инвестора, реализованного в области с помощью Совета по размещению инвестиций. Такой подход, по словам губернатора, позволил снизить административные барьеры и ликвидировать коррупционный фактор. «На Совете собираются представители всех федеральных, региональных и муниципальных ведомств, от которых зависит судьба проекта. При наличии ПСД, максимум через три месяца предлагается земельный участок и выдается разрешение на строительство. Я готов сопровождать проект от начала его реализации до завершения. С каждым инвестором я готов встречаться лично. Мы обсуждаем технические условия реализации каждого проекта. Сегодня мы готовим в ресурсных центрах специалистов по запросу инвестора», - рассказал Николай Цуканов.

Одним из проектов, стартовавших в Калининградской области благодаря поддержке губернаторского совета по размещению инвестиций, стало строительство комплекса по производству сахара. Накануне, 21 сентября, на форуме был подписан протокол о намерениях с инвестором этого проекта литовской компанией «ARVI». Также в Сочи было подписано инвестиционное соглашение с компанией «Аэроинвест» о реконструкции калининградского аэропорта «Храброво». «Общая сумма этих проектов составляет порядка 8 млрд рублей. Возможно, это не самые большие по объему, но крайне важные для развития региона инвестиции. Для нас такие проекты - это индикатор доверия инвестора к власти», - заявил Николай Цуканов.

Схожие методы по поддержке бизнеса реализуются и в Краснодарском крае, который считается одним из лидеров инвестиционной «моды» в России. Хозяин форума – губернатор Александр Ткачев сообщил, что в крае работает «горячая линия» для поддержки инвесторов, назначен инвестиционный уполномоченный. Он в оперативном порядке решает проблемные вопросы, возникающие при реализации крупных инвестпроектов. Ведется работа и по совершенствованию инвестиционного законодательства, которое предлагает инвесторам различные льготы и преференции. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области